Давно уже собирался написать этот пост да все что-то вдохновения не было. Пришло оно ко мне примерно в 3 часа ночи. Говорят, «любовь к тебе нечаянно нагрянет, когда её совсем не ждешь». Это совершенно верно. С вдохновением совершенно аналогично. Согласитесь, не вполне стандартно: спал себе спокойно человек и вдруг просыпается ни свет ни заря и садится что-то печатать. Кстати говоря, у меня такое случается не впервой.
читать дальшеТак вот, о чем речь-то? Речь о переменах. Я давно пришел к выводу, что «ни что не вечно, вечны только перемены». Вся жизнь - перемены, а если они кончились, то это смерть, если не физическая, то духовная.
Сейчас такое время, большинство моих друзей переживают переход из подростков во взрослых (во всяком случае, мне так видится). Это не хорошо и не плохо. Просто это есть. Это жизнь, это все те же неизбежные перемены. У всех этот процесс происходит очень разно. Одни «остепеняются», переходят из состояния «раздолбай-пофигист обыкновенный» (или близкородственных состояний) в нечто близкое к понятию яппи. Другие наоборот - из формации «пай-мальчик (девочка)» переходят в нечто бунтующее, временами совершенно дивиантное (в отрицательном понимании этого понятия). Вероятно, выплескивают накопившееся за годы «терпения». Есть с виду стагнационные формы - «вечный ребенок» и «с детства взрослый».
Себя я причисляю к существам эволюционирующим. Не было у меня яркого перехода из детства в то, что я люблю называть обидным для многих (правда не всегда приятна) словосочетанием «протестный подросток». Не прослеживается тенденций к скачкообразному взрослению. Двигаюсь, как и вообще по жизни, медленно и спокойно. Зато, если что решу, то сделаю. У меня нет временных рамок. Я могу работать над тем, что решил сделать годами. А о том, что хотел сделать, но по разным причинам не смог, помню со времен самого раннего детства и реализую при возможности. Отсюда тот факт, что свои задумки (которые временами бывают ну очень амбициозными) я выполняю с вероятностью 85% (если только не отметаю за потерей актуальности). По секрету всему свету, скажу, что единственный пункт, где у меня, пока, 100% нерезультативность - это дела сердечные, но это тема для отдельного поста.
Возможно поэтому мне зачастую очень сложно понять представителей «революционных» изменений (которых я терпеть не могу (не представителей, а изменения) ). Часто слышу обвинения в снобизме и его производных. Хех, видал я на своем веку снобов, со всей ответственностью заявляю, что это не про меня.
Тут мы подходим к важной смежной теме. Теме ценностей и интересов, их возрастной смене. Давно заметил, что у представителей «революционных» течений они меняются достаточно радикально, временами на столько, что человека становится просто не узнать, как внешне (радикальная смена стиля), так и внутренне. Мне всегда это было дико и привыкаю я к таким «революциям» с огромным трудом.
Правда со временем кипучая революционная натура остывает (за редким и не всегда здоровым исключением). Временами даже свершается контрреволюция и человек возвращается к тому чем был, правда с большим и, временами, заработанным не малой кровью, жизненным опытом. Но в кипучее революционное время все радикально. И мысли, и поступки. В это время особенно часты мысли - экстремумы типа «весь мир - говно, все люди *ляди», « в этом мире я чужой» (подвид «кругом бесчувственные уроды (недалекие скоты) и ни кто не понимает меня с моей тонкой душой (моими грандиозными идеями)»). Не редки у «революционеров» конфликты с окружением, вплоть до рукоприкладства. Что до меня, то резкие перемены, как уже писалось выше, это не моё. Опять же, мои интересы эволюционируют, меняются очень медленно (а с точки зрения многих, я уверен, вообще не меняются уже многие годы). Мне, не скрою, часто смешны «революционеры» с их архиважными архиизменениями. Пройдет время, уляжется муть, и только глядя в чистую воду можно будет сказать, что же изменилось после шторма. А пока... Пока я выслушиваю разные нелицеприятные вещи... Время нас рассудит.
Вообще, главное, особенно для «революционеров», не терять контакта с землей, не возводить свои идеи в нерушимый абсолют и, что особенно важно, не потерять самоиронии. Окидывая взором эволюцию своих взглядов, я постоянно прихожу к этому выводу. Часто мне просто смешно вспоминать (а временами тошно вспоминать), те вещи, которые мне казались архи-архи важными. Время прошло, показало ошибки. Не исправить их. Да и не нужно это. Максимум, что мы можем сделать сейчас - это несколько хеджировать (застраховать) себя от ошибок. Иметь несколько планов решения важных задач, уметь быстро сбрасывать с себя стресс и, ещё раз повторю, не терять чувства юмора (тешу сабя мыслью, что живу по этому принципу).
Ветер перемен №1
Давно уже собирался написать этот пост да все что-то вдохновения не было. Пришло оно ко мне примерно в 3 часа ночи. Говорят, «любовь к тебе нечаянно нагрянет, когда её совсем не ждешь». Это совершенно верно. С вдохновением совершенно аналогично. Согласитесь, не вполне стандартно: спал себе спокойно человек и вдруг просыпается ни свет ни заря и садится что-то печатать. Кстати говоря, у меня такое случается не впервой.
читать дальше
читать дальше