Сразу хочу уточнить, всё что написано ниже - моё личное мнение. Моё мнение основано на моей студенческой и преподавательской практике. Я не обижаюсь когда со мной несоглашаются.
У нас любят при каждом удобном случае истерично верещать что-де система образования уже не та, что при "Сталине такого не было" и т.д. Пропал авторитет учителя, пропала дисциплина, студенты уже не торт и т.д.
Да ё-стыд, о чем мы говорим вообще?!
Наша система вузовского образования устарела катастрофически. Устарела по сути своей, а тех, кто кричит "вернём всё взад" надо гнать сцаными тряпками и пинками. Студенты не признают старые авторитеты и правильно делают. Аргументация типа "Все так делают", "так надо", "потому что преподаватель так сказал" и т.д. на них практически не действует. Равно как и дешевые воззвания к "разуму", "совести", страшинки армией, отсутствием перспектив без вузовского образования и т.д. И это очень хорошо. Хорошо что год от года в ребятах всё меньше страха и субординации. Это внушает надежды на то, что процесс деградации нашей страны скоро закончится и мы пойдем вперед уверенными шагами сбросив и растоптав рабское совковое мировоззрение (я не стебусь, я действительно так думаю).
То, что студенты сейчас не хотят учиться это враньё. Очень даже хотят. Вопреки тому что родители и школа прикладывают огромные усилия чтобы им не хотелось. Просто многие преподаватели не могут и не считают нужным давать свой предмет интересно, пытаются выехать на конспектах столетней давности, средневековом начетничестве и принудиловке. Только вот нахрена слушать старого пердуна когда есть под рукой замечательный айфончик, а в институте имеется вайфай?
Категорически убежден, современные лекции должны строиться примерно так же как и презентации новых продуктов Apple. Информация - видео - информация - презентация - информация - гость и т.д. Если этого не будет, фокус внимания современных студентов, привыкших к соцсетям и не понимающим как люди раньше жили без смартфона и безлимитного интернета размоется в лучшем случае через пол часа.
Отдельно хочется сказать про рефераты и курсовые. От этого дерьма надо избавляться и чем скорее тем лучше. Или принимать их только в рукописном виде (что, как вы понимаете, в наше время практически нереально). Польза от подобных работ стремится к нулю. Вспомним вышеописанный пример про старого пердуна и айфон под рукой. Прекрасно понимаю тех, кто не мудрствуя лукаво скачивает работы. А нахрена их самостоятельно готовить, если они уже написаны?
Печатный текст нужен студенту только как шпаргалка при докладе. И доклад однозначно должен быть с прикрученным к нему визуальным рядом (а ещё лучше с видеорядом). (если кому будет интересно, могу рассказать как у меня доклады делают)