Это первая, но не последняя статья по означенной тематике.
читать дальшеПредыстория
Само понятие Русский Марш появилось в 2005-м году, одновременно с новым праздником – Днем Национального Единства.
Сейчас у меня почти нет сомнений, что идея Русского Марша появилась не просто так. Называть РМ стихийной народной акцией – это всё равно, что говорить подобное о т.н. «оранжевой революции». Скорее всего, эта идея появилась где-то в околокремлевских кругах. Не случайно в организаторах 1-го РМ фигурировал небезызвестный провокатор Дёмушкин и столь же небезызвестное фашизоидное трепло Дугин.
Логика, видимо, была такая: «не можешь победить – подкинь деньжат и возглавь». Вышло всё достаточно успешно (на первый взгляд). Дёмушкинцам (для вида) отказали, но сам марш разрешили, только шильдик поменяли. Вместо откровенно отмороженных представителей СС (Славянского Союза) марш возглавили молчаливые сектанты из ЕСМ (Евразийского Союза Молодежи).
Почувствовав откуда ветер дует, главная политическая профессионалка современной российской политики В. Жириновский прислал пачку своих сторонников во главе с тогда ещё малоизвестным Н. Курьяновичем. Для чистоты игры об этом событии не трезвонили в СМИ (с понтом правительство было против).
В рядах националистов смелое начинание вызвало неоднозначную реакцию. Одни были безоговорочно за. Другие небезосновательно сомневались. Третьи заняли выжидательную позицию.
РМ 2005
Так или иначе, но на Русский Марш 2005 пришли представители если не всех, то большинства националистических организаций. Но, характерно, что как минимум 30% присутствовавших были просто любопытствующие (в том числе и автор этой статьи). Действо получилось очень своеобразное и местами даже трогательное. Было ещё тепло, место и путь были очень приятные (маршрут Чистые пруды - Славянская площадь). Люди приходили с детьми. Не редки были среди шедших влюбленные пары. Светлые, искренние улыбки, радость, ощущение общего подъема, вот, что мне вспоминается о РМ 2005. Да, были отдельные ляпы, да впереди шли дугинские сектанты, да было немного бритоголового быдла, вскидывавшее на камеры свои руки с криком «Зиг-Хайль!». Много чего было, но сухой остаток сугубо позитивный.
Так вот, прикол этого своеобразного шествия был в том, что на него пришло неожиданно много народу. Видимо, организаторы плохо представляли, себе, на сколько сильны в обществе националистические настроения. Вместо заявленных пятисот на РМ 2005 пришли как минимум 2000 человек (другие варианты: 3000, 5000, а Курьянович так вообще сказал что 10000).
Характерен следующий момент: кульминацией шествия был митинг на Славянской площади. Дугинцы изо всех сил старались несколько сместить вектор общественных взглядов заявляя, что главный враг России и россиян (а надо отметить, что националисты терпеть не могут когда их называют россиянами) – это США и их подручные. Они даже агитировали ехать на Украину и бороться там за правильного кандидата Януковича (который, на мой взгляд, такой же друг русским как и Ющенко). Но! У них ничего не вышло! Курьянович и Белов (он же Поткин) вовремя вырулили тему разговора в «правильное» националистическое русло. В итоге все старания дугинских красавцев пошли прахом, а особо ушлые националисты призадумались на предмет лояльности товарища Ду вообще и ЕСМ в частности.