Комметарий с форума ИноСМИ (автор комментария - Plague):

11 апреля 2000 года. «Войска ПВО России провели 7 апреля плановые государственные испытания нового зенитного ракетного комплекса С-400. Об этом заявил журналистам главнокомандующий ВВС генерал армии Анатолий Корнуков. По его оценке, к июню текущего года новый комплекс будет поставлен на серийное производство. По мнению главкома, в конце текущего года войска ПВО получат один комплекс С-400».

9 октября 2002 года. «Новый зенитно-ракетный комплекс С-400 начнет поступать на вооружение подразделений противовоздушной обороны военно-воздушных сил России уже в 2003 году. Как сообщил представитель Главного штаба ВВС России, до конца текущего года планируется полностью закончить испытания, которые продолжаются уже более десяти лет».

18 августа 2004 года. «Комплекс С-400 готов, и в следующем году, думаю, один такой комплекс мы получим», – сказал Юрий Соловьев (командующий Командованием специального назначения, бывшим Московским округом ПВО)».

И вот вроде бы свершилось! 15 февраля 2005 года. «На вооружение ВВС РФ поступили первые новейшие системы ПВО С-400 («Триумф»). Поставки этих систем будут продолжены в текущем году. Об этом сегодня по итогам ежегодной встречи с военными атташе зарубежных стран сообщил журналистам главком ВВС и ПВО РФ генерал армии Владимир Михайлов». Но, увы, рано радовались.

31 марта 2006 года. «Новые комплексы противовоздушной обороны С-400 поступят на вооружение ВВС России в 2006 году. Конкретные сроки поставки новых систем ПВО не называются, так же как и их места размещения, сообщает РИА Новости со ссылкой на слова главнокомандующего ВВС России, генерала армии Владимира Михайлова».

18 января 2007 года. «В.Михайлов сообщил, что в 2007 г. на вооружение полка ПВО, который дислоцируется в подмосковном г. Электросталь, поступит первый ракетный комплекс С-400».

В июле прошлого года эпопея как будто бы подошла к концу: полк, дислоцирующийся под Электросталью, действительно получил С-400. Это стало первым с 2000 года случаем поступления новой зенитно-ракетной техники в ВС РФ. При этом до сих пор неясно, сколько в этом полку дивизионов – два или вообще всего один?

В связи с этим нельзя не отметить, что Государственной программой вооружений до 2015 года предусматривается иметь к намеченному сроку 18 дивизионов С-400 (примем здесь то крайне маловероятное допущение, что данная ГПВ будет выполнена). Это, в зависимости от конфигурации, может составить от 3 до 9 полков (именно полк, а не дивизион является полноценной боевой единицей этой ЗРС). Таким количеством «Триумфов» невозможно не только прикрыть основные административные и промышленные центры, но даже обеспечить функционирование СЯС.

Начальник войсковой противовоздушной обороны Вооруженных сил России генерал-полковник Николай Фролов стал автором сенсации. В конце минувшей недели он заявил на военно-научной конференции, что «стоящие на вооружении комплексы ПВО Вооруженных сил России даже после модернизации не смогут бороться с воздушным противником уже в ближайшие годы». И далее: «средства воздушного нападения (СВН) противника в настоящее время способны самостоятельно решать не только оперативные и тактические, но и стратегические задачи, определяющие исход вооруженной борьбы».


Зенитная ракетная система большой и средней дальности С-400 «Триумф»
Вот тут мальца инфы на тему С-400