...или как одни люди портят другим впечатления от прекрасного за их же деньги

Ай-Петри – это гора. Находится она в Крыму. Нельзя сказать, что она очень высокая (высота 1234 метра), но впечатление производит достаточно сильное. Именно поэтому ещё с царских времен туда косяками ходят любопытствующие, любители созерцать высокое и вечное, екстрималы и прочие личности. Вот и мы (группка юных журналюг отдыхавших на севастопольском побережье) решили посетить енту достопримечательность.

Первое, что мы увидели еще на подступах к горе – это ряды лотков со всякой всячиной. Ряды тянулись от начала парковки до самого входа на канатную дорогу. Ассортимент – типичный для всех курортов – всякий ширпотреб по большей части не местного производства (китайское барахло).

На верхушку Ай-Петри (окромя екстримальных вариантов) есть 2 пути – на машине и на фуникулере. Наша экскурсовод сказала, что лучше прокатиться на фуникулере т.к. это самая короткая и живописная дорога, да и вообще экзотика. Доля правды в этом была…

…Вот только в очереди на фуникулер нам пришлось отстоять 3 часа в одну и 40 минут в другую сторону. Кстати, к разговору об ожидании: по ходу этого мучительного процесса мне закралась в голову одна нехорошая мысль. Я пришел к выводу, что хозяева фуникулера в сговоре с лоточниками. Они легко могли ввести систему бронирования билетов на фуникулер, но не сделали этого. В итоге толпы страждущих часами стоят на жаре ожидая своей очереди. От скуки да с голодухи нет-нет, да купишь что нить (я за то время пока ждал съел пиццу, купил воды и чуть было не накупил всякой сувенирной лабуды (к счастью вовремя дал себе по рукам)).

Ну да хрен с этим ожиданием. Всякое ожидание подходит к концу (некоторое вместе с концом, но это не про нас) и вот мы на канатной дороге. Вагончик напоминающий собой трамвай годов, эдак 50-х открывает свои двери, мы забиваемся внутрь яко пассажиры на таганско - краснопресненской в час-пик (то есть наслаждаться видом доброй половине приходится сквозь просветы между телами более удачливых товарищей, примостившихся у окна). Путь по канатке состоит из двух частей – первая Мисхор – Сосновый Бор, там осуществляется пересадка на другой вагончик. Вторая Сосновый Бор – Ай-Петри (самым длинным безопорный пролёт в Европе, кстати говоря). Уверен, я бы воспринял эту часть прогулки с куда большим восторгом, если бы вагончики не были столь забиты народом и не пришлось столько стоять в очереди, но и то и другое имело место быть, вследствие чего я был настроен крайне неблагожелательно. Поэтому впечатления были достаточно серые. Ну едем, ну горы…

Но то, что нас ждало на вершине горы, перечеркнуло всё предыдущее. Как только мы ступили на твердую землю, мы поняли, что существа не самого арийского вида засевшие на верхушке Ай-Петри хотят. Очень сильно хотят. Практически не скрывая своего низменного желания, хотят… Хотят наших денег. «Вах, мой шяшлик! Туда нэ хады ко мнэ ыды! На лошадке не желаете?» - этот гвалт – постоянный спутник белого человека на вершине Ай-Петри. Много одинаковых сувениров, много одинаковых чайхан. Одинаковые хамские цены. Одинаковые хамоватые продавцы.

Поев дорогого и не вкусного шашлыка и купив парочку сувениров, мы двинулись к самой вершине. Я решил пройти пешком, а мои друзья поддались на уговоры темнолицего зверька предлагавшего сделать то же самое на лошадках всего за 40 гривен. Практика показала, что моё чувство нехорошего меня не подвело. Я отправился на макушку Ай-Петри пешком.

Вот на этом-то участке пути я впервые порадовался. Всё же Ай-Петри это красивое место. На пути к верхушке горы не было назойливых торговцев, никто не орал в ухо, что его лошадки самые лучшие, не бесил приглашениями поесть шашлыку. Просто пешеходный подъем. Подъем был не самый простой (все же гора), шел где-то под 40-45%. Сначала он шел по маленькому лесочку, а дальше по открытой местности. Наградой добравшимся до самой вершины был очень красивый вид. Мне не с чем сравнивать, я в горах ни разу не был. Как по мне, так вид просто чарующий. Леса-леса, домики какие-то, море где-то вдалеке. Да и с небом в тот день повезло – Оно было безоблачное и хорошо дополняло общую красоту.

Постоять над обрывом – это что-то с чем-то. Сморишь вниз и чувствуешь – ещё шажок – и перспективы твои не самые завидные. В общем, впервые в жизни понял альпинистов.

Постояли мы на макушке горы, пофотались, посмотрели на часы и поняли, что пора уходить. По пути снова отбивались от назойливых татар и их предложений. Хорошо ещё, что наша экскурсовод додумалась занять очередь заранее иначе стоять бы нам и во обратную сторону несколько часов – а так – всего 40 минут. Поговорил с теми, кто решил покататься на лошадках. Они были не в самом хорошем расположении духа. И было от чего – судите сами, договаривались на 40 гривен с человека, а содрали 120. При чем содрали совершенно по-хамски. Оказалось, что за сопровождающего на лошади тоже надо платить, за маршрут оплатить, чуть ли не за овес платить. Ребята вежливо напомнили о первоначальных договоренностях, но набежавшие человек 20 (часть с палками) ультимативно попросили не жадничать апеллируя к тому, что лечиться будет дороже. В этой связи отдельно хочется сказать пару недобрых слов про нашего экскурсовода. Эта овца, которая по её словам уже много лет водит подобные экскурсии не только не помогла в разрешении конфликтных ситуаций, но и даже не предупредила о возможности их появления (хотя что-то мне подсказывает, что это был не первый случай в её практике).

А теперь главное. Эту статью я писал не просто для художественности, а чтобы дать пару дельных советов. Итак:
1. Если вы приехали на Ай-Петри, а очередь на фуникулер выходит за пределы верхнего тента – не тратьте своё время – ловите ближайшего черномазого зазывающего проехать на гору на машине. Это чуть дороже, но быстрее.
2. Будьте крайне бдительны с сидящими на макушке горы. Я так понял, что это какой-то большой клан крымских татар. Они все друг другу кумовья-братья, поэтому если что вы всегда в меньшинстве. Не стесняйтесь, перед вами абсолютно бессовестные, по азиатски лукавые люди.
3. Если хотите что-то купить (халат там, феску и т.д.) – торгуйтесь, торгуйтесь ожесточенно и до последнего – цена может упасть в 2-3 раза от изначально заявленной.
4. Если хотите купить какую-то услугу (особенно поездку на лошадях и квадрациклах) – очень долго расспрашивайте. Сколько стоит маршрут, сколько строит его изменение, сколько стоит бензин/овес, инструктор и т.д. (и все равно будьте готовы к тому, что вас обдерут как липку).
5. Не покупайте «домашнее вино». Это не вино. Это бадяга которую они делают для лопуховатых кефиров.
6. Восточные сладости там средние по цене и качеству. Рекомендую сначала купить по штучек каждого и попробовать, а уже потом брать партию чего-либо.
7. Будьте морально готовы к тому, что потратите больше денег чем рассчитывали. Помните, что вы на отдыхе и именно для того, чтобы их на отдыхе потратить вы их и зарабатывали.

Успехов в покорении горы Ай-Петри. Помните, те гадости, которые я описал – это наносное. А вот сама гора прекрасна. Один разок на неё всё же стоит попасть. Дерзайте