Евровиденье 2009
Ну что же, в ночь со вчера на сегодня прошел финал Евровиденья 2009. Что хочется сказать в общем и в целом? Наши молодцы. Качество организации было такое, что, чесслово, на следующем ЕВ Норвежцам придется очень сильно постараться, чтобы превзойти московский конкурс (скорее всего, у них не получится).
О Евровиденье и российской «Мягкой силе» (и о баблосах)
Уже раздаются возгласы о том, что конкурс был убыточный (тоже мне новость, как будто такие мероприятия из-за денег проводят), но это всё мелочи жизни. Как говорится, «Ну да ладно, за престиж разве черта не простишь» (Л.Филатов, «Про Федота Стрельца»). Мероприятие явно послужит усилению российской «мягкой силы» (soft power). Такое сейчас время – на PR’е не следует экономить. Не зря появился канал «Russia Today», не зря идут не малые баблосы на фонд «Русский Мир» и другие проекты рангом пониже. Противники этих начинаний говорят, что это бесполезно и неэффективно. Но это не сказать, что своевременные комменты. Помните, что мы поганили свой имидж 80 лет под ряд, поэтому, выправить положение сходу не получится. Раз уж решили встроиться в глобализированный мир – надо играть по правилам. Заметим, хороший имидж страны – это не просто радостная радость для поддержки собственного ЧСВ. Это баблосы. Россия с её прекрасной природой и многочисленными памятниками могла бы делать куда большие деньги на туризме, к нам бы ехало много больше предпринимателей и просто искателей любопытного. Но, для многих мы всё ещё медвежий угол. Разумеется, тот же туризм у нас плохо развит не только из-за рецидивов мышления времен Холодной Войны и Большой Игры, тут и банальное головотяпство имеет место быть, но увеличение спроса хош-нехош – это хороший мотив для увеличения предложения.
Так чта, пожелаем нашим успешно провести Олимпиаду 2014 – ещё одно с виду убыточное мероприятие, которое окупится косвенно.
А теперь коротенько о некоторых выступлениях:
А Евровиденье-то наш человек выиграл (даром что представлял Норвегию). Один из тех редких случаев, когда можно сказать о положительном влиянии глобализации. Во истину достойно выступил парень. В кой-то веке просто хорошая песня простого натурала (даже странно как-то (вдруг это символ нового времени? (хотелось бы верить))).
Второе место Исландия. Не скажу, что проникся. Какая-то скуластая барби поет про сопли сахарные (кстати, платье лучше бы с рукавами было).
Трете место Азербайджан. Оч. позитивненько выступили. Думаю, летом не единожды услышим.
Кстати, меня хохляцкое выступление порадовало. Сама Лобода - шлюховатая посредственность, но искренне порадовал бэк - стильно получилось.
Ыыыыы! Я в дичайшем восторге, Евровиденье - это, конечно, известная ярмарка плагиата, но когда плагиатят с НАШИХ! Выступление грека - совершенно явный плагиат с прошлогоднего выступления Билана.
О том, как выступили наши (точнее наша): любопытно получилось. Я бы сказал, неформатно. Визуальный ряд определенно давит на москЪ. У меня номер вызвал ассоциации с киберпанковскими фильмами аля «Джонни Мнемоник». Придраться могу разве что к неубедительному костюму – пижама какая-то.