Реклама пикника 1993 год
Недавно совершенно случайно наткнулся на этот ролик. По инерции посмотрел ряд роликов 90-х. Да... 90-е это ведь уже не так уж и недавно. ЧуднОе было время, особенное. Второй раз подобное (надеюсь) не повторится. Но, как бы мы не относились к этой эпохе, – это наша история.
Призадумался я на следующую тему – какие у меня самые яркие воспоминания о тех временах и пришел парадоксальному выводу – лучше всего я помню рекламу по ТВ. Именно реклама в то время стала чам-то большим чем просто средство продвижения товаров. Это, если угодно, была новая религия. У простодушного советского народа отняли его идеологию. Плевать, что в неё мало кто верил. Она всё равно была. А когда её не стало образовался некий вакуум. Хотелось верить во что-то. Некоторые поверили Ельцину (пусть горит в аду, мразь проспиртованная),
Чубайсу (искренне желаю ему доброго здравия, чтобы дожил до трибунала (мечты-мечты)), Лёне Голубкову (помните такого?). В общем, в царящем кругом разложении и упадке всего что только могло падать искали какой-то островок мечты. Чтобы если попы, то обязательно сухие и упругие (памперс и т.д.), если шоколад, то чтоб таял непременно во рту, а не в руках (только вот непонятно на кой шоколаду такое качество), если шампунь, то разом не только хед, но и шолдерз и т.д.
А всё почему? Потому, что человеческая психика всегда даже в самой дерьмовой обстановке ищет спасения, некого островка хотя бы иллюзорной «хорошей жизни» дабы уберечь своего носителя от банального суицида.
П.С. а вообще при словах 90-е первое, что мне всегда приходит на память – это грязь. Эдакая слякотная осень или ранняя весна (видимо, не у одного меня такое восприятие – вспомните фильмы «Брат 1» и «Жмурки»). Унылые рожи и палатки (оранжевые), где торгуют всяким китайским ширпотребом. Время, когда о Россию вообще и о русских в особенности вытерли ноги так, как вытирали разве что в революцию и в смутное время. Хоть и маленький был, а прекрасно всё это понимал.