Два перста в пламени вижу! (с) Шейд
Честно скажу, пост ещё не просмотрел. Просто выложил чтобы не забыть.
28.04.2010 в 11:00
Пишет Diary best:Пишет Ingris:
(свое)
URL записиКак сделать клип
Как смонтировать простой музыкальный видеоклип?
(автоконспект чайника)
Случилось так, что страстно хочется на некую музыку положить некий видеоряд, а как это сделать - никакого понятия? Интернет будет в помощь, каждый найдет свой путь. Я опишу тот, который сложился у меня. Выбор программ основан на убеждении, что новичку проще использовать софт на родном языке и с простым интерфейсом, а не профессиональные проги с сотнями функций и настроек - их время наступает потом... если наступает.
1. Софт. читать дальше
ОС - Windows (XP, Vista). Наверное, на Линуксе тоже работает.![:)](/picture/3.gif)
- Набор кодеков - "K-Lite Mega Codec Pack" посвежее. Без аудио-видео кодеков просто невозможно кодировать видео.
- Аудиоредактор "Audasity" - бесплатный, русскоязычный, довольно простой в освоении (есть сайт-учебник). Качать тут (сайт разработчиков). В аудиоредакторе издеваемся над мелодией к клипу.
- Видеоредактор "VirtualDub" - бесплатный и не слишком навороченный, использую сейчас русскоязычную стабильную версию "1.8.6 rus". Сайт разработчиков (английский). Скачать, например, тут (рапида). Уроков в сети много, в т.ч. тут. Эта прога поможет покромсать фильм на кусочки, подогнать их длину, изменить некоторые параметры, убрать лишние кадры и т.п.
- Программа для монтажа "Windows Movie Maker" - простейшая монтажка, входящая в MS Office. В ней легко собирать воедино аудио-видео файлы и рисунки.
- Видеоконвертер "Any Video Converter" (некоммерческая версия еще называется "AVC-free") - конечно, бесплатный, простой и с наличием русского языка. Скачать можно отсюда или с английского сайта разработчика. Для перегонки файлов между видеоформатами, изменения размера и качества.
- Медиаплеер - по вкусу, хоть бы и входящий в состав пакета K-Lite "Media Player Classic". Полезен для контроля качества фрагментов.
Любительские музыкальные ролики обычно состоят из какой-то мелодии и кусочков видео, так что надо определиться, что войдет в проект ролика и заполучить этот материал на свой компьютер (допустим, песню и целый фильм). Под рабочие файлы может понадобиться до нескольких гигабайт свободного места на винте, готовый клип для Ю-туба продолжительностью 5 минут будет весить где-то 10-30 мб.
2. Подготовка аудиотрека. читать дальше
Я начинаю с музыки.
- Беру песню в нужном исполнении, запускаю ее в Audasity (Файл - Открыть, затем кнопка Играть).
- Если качество и длительность полностью устраивают, нет желания внести поправок, то перехожу к хронометражу - расписываю на бумаге, сколько секунд занимает каждая строка песни и проигрыши (это смысловая основа будущего клипа, под них нужно будет подгонять видео). Для замеров во время проигрывания нажимаю Паузу, зажатой левой кнопкой мыши подвожу линию-бегунок от конца предыдущей стоки песни к месту остановки - и вот он, размер, внизу написан до доли секунды.
- Если в аудио что-то не нравится, можно его отредактировать - целиком или какой-то кусочек: выделить ЛКМ, выбрать раздел меню Эффекты, выбрать нужный эффект (не понравится - есть кнопка Отменить действие). Часто требующиеся эффекты - сделать тише/громче, замедлить/ускорить темп, плавно снизить/увеличить громкость, копировать фрагмент. Вырезать лишний фрагмент легко - выделить его ЛКМ и нажать Del. Готовый файл сохраняю как WAV или MP3 (тогда нужен файл lame_enc.dll, брать здесь). А потом опять же делаю хронометраж.
3. Нарезка видеофрагментов. читать дальше
Основываясь на данных хронометража, на бумаге прикидываю сюжет клипа, какие сцены для каких строк песни подойдут. Теперь можно переходить к нарезке кадров.
- Запускаю VirtualDub, настраиваю параметры выходного видео: отключаю звук фильма (Аудио - Без аудио), ставлю тип компрессии, т.к. иначе получаемые файлы будут огромными (Видео - Компрессия - DivX или Xvid (у первого кодека получше качество, второй менее капризный)).
- Открываю фильм (Файл - Открыть видеофайл). Появляются два окна: слева видео на входе, справа видео на выходе, а под ними полоса с бегунком - перемещение по фильму (просмотр - пробел, для точности - стрелки на клавиатуре или перетаскивание с помощью ЛКМ). Нашелся подходящий фрагмент - устанавливаю его примерное начало и конец с помощью кнопок-уголков (или клавиш Home/End). Сохраняю фрагмент в рабочую папку нажатием F7 (или Файл - Сохранить как avi).
4. Обработка кадров. читать дальше
Теперь пора доводить видеофрагменты до пригодного к вставке в клип состояния. Я предпочитаю их открывать и обрабатывать по одному (Файл - Открыть видеофайл).
- Удалить лишние кадры, кадры с дефектами: установить бегунок на кадре и нажать Del; для удаления части фрагмента установить его начало и конец (Home/End) - и Del. Отменить удаление: Правка - Undo delete.
- Ускорить или замедлить проигрывание фрагмента: выбираю в меню Видео - Частота кадров - Регулировка входной частоты, пункт Изменить - в окошке надо вбить цифру, сколько показывать кадров в секунду (если норма 24, то большее число - это быстрее, а меньшее - медленнее).
- Изменить высоту и ширину кадра (требуется после обрезки, для приведения вытянутых кинофильмов к размеру монитора, чтобы не было эффекта вытянутых лиц и т.п.), очень полезный фильтр: Видео - Фильтры - Добавить - выбрать в списке пункт "Resize" - Ок - настроить высоту и ширину - Ок. Если нужно просто увеличить/уменьшить ширину-высоту, то лучше задать новый размер в пикселях или процентах. Если требуется нестандартный размер превратить в стандартный (для монтажки), то новый размер выставить в процентах, соотношение сторон - как в источнике, а кадры дать с заполнением до соотношения сторон (либо 4:3, либо 16:9).
- Уменьшить размер кадра вдвое по вертикали и горизонтали: Видео - Фильтры - Добавить - выбрать в списке пункт "2:1 reduction (high quality)" - Ок.
- Обрезать края видео: Видео - Фильтры - Добавить - выбрать в списке пункт "Null transform" - Активируется кнопка "Урезание", при нажатии откроется окно с параметрами обрезки - Установить линии обрезки - Ок - Ок.
- Повернуть изображение на сколько-нибудь градусов: Видео - Фильтры - Добавить - выбрать в списке пункт "Rotate2" - Ок - вписать в верхнюю строчку, на сколько градусов повернуть картинку, посмотреть превьюшку - Ок.
- Перевернуть изображение по горизонтали (слева направо, как в зеркале): Видео - Фильтры - Добавить - выбрать в списке пункт "Flip horizontally" - Ок.
- Перевернуть изображение по вертикали (низом вверх, как в зеркале): Видео - Фильтры - Добавить - выбрать в списке пункт "Flip vertically" - Ок.
- Сделать изображение черно-белым: Видео - Фильтры - Добавить - выбрать в списке пункт "Grayscale" - Ок.
- Изменить по своему вкусу цветовую гамму: Видео - Фильтры - Добавить - выбрать в списке пункт "HSV abjust" - Ок - на трех линейках сделать нужные настройки, посмотреть превьюшку - Ок.
- Изменить яркость и контрастность: Видео - Фильтры - Добавить - выбрать в списке пункт "Brightness/Contrast" - Ок - на двух линейках сделать нужные настройки, посмотреть превьюшку - Ок.
- Размыть, сгладить изображение: Видео - Фильтры - Добавить - выбрать в списке пункт "Blur" - Ок.
- Увеличить резкость изображения: Видео - Фильтры - Добавить - выбрать в списке пункт "sharpen" - Ок - выставить на линейке степень резкости, посмотреть превьюшку - Ок.
- Добавить свой логотип на видео: Видео - Фильтры - Добавить - выбрать в списке пункт "logo" - Ок - указать, какой рисунок добавить на видео, где его разместить, с какой прозрачностью, посмотреть превьюшку - Ок.
Есть и другие, более специфические фильтры. Вообще, фильтры в VirtualDub бывают внутренние (встроенные) и внешние (их надо искать, качать, загружать). Для работы фильтры нужно выбирать из списка вручную каждый раз - при выключении программы их настройки слетают. Выбрав фильтр, его при необходимости можно временно отключить (сняв с него в списке галочку), совсем же отключить - выбрав его в списке подключенных фильтров и нажав кнопку Удалить.
Внеся изменения, сохраняю фрагмент под отдельным именем и просматриваю то, что получилось, медиаплеером. Иначе возможны неприятные сюрпризы...
Кстати, если давать имена фрагментам цифрами в порядке их последовательности в видеоклипе, то Виртуалдаб может соединить их в один фрагмент: открыть видеофайл, затем добавить к нему следующие фрагменты (Файл - Добавить AVI-сегмент). Но у фрагментов должны совпадать то ли битрейт, то ли частота кадров, то ли разрешение... Короче, резать фильм надо на единых установках.
5. Монтаж ролика. читать дальше
У монтажной программы "Windows Movie Maker" настроек мало, но сделать их необходимо. Сервис - Параметры - Дополнительные параметры: 1) установить в секундах продолжительность показа рисунков (если таковые используются в клипе); 2) установить в секундах продолжительность переходов (зависит от личных вкусов и темпа песни); 3) установить соотношение сторон видеокадра (их всего два - 4:3 или 16:9). Если в клипе будет не только песня, но и звук из видео, можно настроить соотношение их громкости: Сервис - Уровень звука. Программа нуждается в оперативной памяти (чем больше - тем лучше), при нехватке ее может зависнуть, потому надо почаще сохраняться: Файл - Сохранить проект - куда. Восстановить рабочий проект, соответственно: Файл - Открыть проект.
- Импорт файлов. Запустить Windows Movie Maker, импортировать файлы видео и аудио (а еще можно рисунки), подготовленные для клипа. Версии WMM в офисах разных лет отличаются интерфейсом, но принцип действия один.
- Размещение файлов на таймлайн. Внизу находится полоса под размещение медиафайлов - таймлайн. В WMM у нее два режима - шкала времени и раскадровка. Включаю режим шкалы времени и перетаскиваю на нее аудиофайл(-ы). Затем переключаюсь в режим раскадровки и перетаскиваю на полосу видеофрагменты, изображения. Запускаю предварительный просмотр, выявляю, что нужно подправить.
- Добавление элементов в ролик. В WMM можно обогатить ролик эффектами и переходами; прежде, чем применить любой из них, стоит посмотреть данные в WMM видеопримеры. 1) Эффекты позволяют добавлять к фильму спецэффекты; вставляются перетаскиванием на фрагмент, расположенный на полосе раскадровки. Одному файлу можно присвоить несколько эффектов (в т.ч одинаковых), порядок их отображения настраивается: правой кнопкой мыши нажать на фрагменте, выбрать Эффекты, в списке найти нужный, кнопками Добавить/Удалить эффект, переместить в очереди кнопками Вверх/Вниз. 2) Переходы управляют сменой одного видеоклипа или изображения другим, добавляются перетаскиванием на прямоугольники между кадрами. Возможен только один вид перехода между двумя соседними фрагментами. А еще нужно помнить, что два наложенных друг на друга фрагмента короче, чем они же по отдельности. Оцениваю результат в окне предварительного просмотра.
- Подгонка по времени звучания. Если какой-то фрагмент опережает или отстает от музыки, то снова редактирую его в VirtualDub - ставлю большую или меньшую частоту кадров. Или обрезаю/добавляю кадры. Снова импортирую редактированные фрагменты в WMM, вставляю на задуманное место и смотрю на результат.
- Вставка названия и титров. В WMM предусмотрена функция добавления титров, но работает она только в лицензионной версии; действует просто - набрать текст и настроить параметры его показа по примерам. Как вариант - сделать в любом графическом редакторе картинки с названием/титрами и вставить их в ролик в нужном месте, указав соответствующее замедление и даже добавив спецэффекты.
Вот вроде бы и всё готово. Пора сохранять результат в файл.
- Сохранение ролика: Файл - Опубликовать фильм - Данный компьютер, далее - Имя ролика, папка сохранения - Выбрать параметры для фильма (я предпочитаю наилучшее качество, хуже всегда можно сделать) - Опубликовать. Ролик сохраняется в указанную папку в формате WMV.
6. Конвертация. читать дальше
Мне не нравится виндосовский формат WMV, поэтому готовый клип я перегоняю в другие видеоформаты с помощью конвертера AVC. После запуска AVC открывается интерфейс: сверху меню, справа в столбец идут профиль (выбор формата - видео, аудио, флеш, для мобил), окно предпросмотра, цифровые параметры настроек видео/аудио. Приятный конвертер, он даже двд-шные VOB-файлы легко и без потери качества перекодирует в avi (или что там хочется).
- Конвертировать в AVI: кнопка меню Добавить видео - выбрать файл для перегонки в avi - в Профиле выставить "Пользовательский avi" - в опциях видео можно сменить битрейт на меньший (но меньше 700 не стоит, качество хужеет, хоть размер и уменьшается) - кнопка меню Кодировать. Когда процесс завершиться, отметить "Нет, спасибо" и открыть конечную папку с готовым видео кнопкой в левом нижнем углу.
- Конвертировать в FLV (для выкладывания на YouTube и аналогичные сайты): кнопка меню Добавить видео - выбрать файл для перегонки в flv - в Профиле выставить "Флеш видео" - изменить, если надо. опции видео - кнопка меню Кодировать. Когда процесс завершиться, отметить "Нет, спасибо" и открыть конечную папку с готовым видео кнопкой в левом нижнем углу.
Готово!
URL записиКак смонтировать простой музыкальный видеоклип?
(автоконспект чайника)
Случилось так, что страстно хочется на некую музыку положить некий видеоряд, а как это сделать - никакого понятия? Интернет будет в помощь, каждый найдет свой путь. Я опишу тот, который сложился у меня. Выбор программ основан на убеждении, что новичку проще использовать софт на родном языке и с простым интерфейсом, а не профессиональные проги с сотнями функций и настроек - их время наступает потом... если наступает.
1. Софт. читать дальше
ОС - Windows (XP, Vista). Наверное, на Линуксе тоже работает.
![:)](/picture/3.gif)
- Набор кодеков - "K-Lite Mega Codec Pack" посвежее. Без аудио-видео кодеков просто невозможно кодировать видео.
- Аудиоредактор "Audasity" - бесплатный, русскоязычный, довольно простой в освоении (есть сайт-учебник). Качать тут (сайт разработчиков). В аудиоредакторе издеваемся над мелодией к клипу.
- Видеоредактор "VirtualDub" - бесплатный и не слишком навороченный, использую сейчас русскоязычную стабильную версию "1.8.6 rus". Сайт разработчиков (английский). Скачать, например, тут (рапида). Уроков в сети много, в т.ч. тут. Эта прога поможет покромсать фильм на кусочки, подогнать их длину, изменить некоторые параметры, убрать лишние кадры и т.п.
- Программа для монтажа "Windows Movie Maker" - простейшая монтажка, входящая в MS Office. В ней легко собирать воедино аудио-видео файлы и рисунки.
- Видеоконвертер "Any Video Converter" (некоммерческая версия еще называется "AVC-free") - конечно, бесплатный, простой и с наличием русского языка. Скачать можно отсюда или с английского сайта разработчика. Для перегонки файлов между видеоформатами, изменения размера и качества.
- Медиаплеер - по вкусу, хоть бы и входящий в состав пакета K-Lite "Media Player Classic". Полезен для контроля качества фрагментов.
Любительские музыкальные ролики обычно состоят из какой-то мелодии и кусочков видео, так что надо определиться, что войдет в проект ролика и заполучить этот материал на свой компьютер (допустим, песню и целый фильм). Под рабочие файлы может понадобиться до нескольких гигабайт свободного места на винте, готовый клип для Ю-туба продолжительностью 5 минут будет весить где-то 10-30 мб.
2. Подготовка аудиотрека. читать дальше
Я начинаю с музыки.
- Беру песню в нужном исполнении, запускаю ее в Audasity (Файл - Открыть, затем кнопка Играть).
- Если качество и длительность полностью устраивают, нет желания внести поправок, то перехожу к хронометражу - расписываю на бумаге, сколько секунд занимает каждая строка песни и проигрыши (это смысловая основа будущего клипа, под них нужно будет подгонять видео). Для замеров во время проигрывания нажимаю Паузу, зажатой левой кнопкой мыши подвожу линию-бегунок от конца предыдущей стоки песни к месту остановки - и вот он, размер, внизу написан до доли секунды.
- Если в аудио что-то не нравится, можно его отредактировать - целиком или какой-то кусочек: выделить ЛКМ, выбрать раздел меню Эффекты, выбрать нужный эффект (не понравится - есть кнопка Отменить действие). Часто требующиеся эффекты - сделать тише/громче, замедлить/ускорить темп, плавно снизить/увеличить громкость, копировать фрагмент. Вырезать лишний фрагмент легко - выделить его ЛКМ и нажать Del. Готовый файл сохраняю как WAV или MP3 (тогда нужен файл lame_enc.dll, брать здесь). А потом опять же делаю хронометраж.
3. Нарезка видеофрагментов. читать дальше
Основываясь на данных хронометража, на бумаге прикидываю сюжет клипа, какие сцены для каких строк песни подойдут. Теперь можно переходить к нарезке кадров.
- Запускаю VirtualDub, настраиваю параметры выходного видео: отключаю звук фильма (Аудио - Без аудио), ставлю тип компрессии, т.к. иначе получаемые файлы будут огромными (Видео - Компрессия - DivX или Xvid (у первого кодека получше качество, второй менее капризный)).
- Открываю фильм (Файл - Открыть видеофайл). Появляются два окна: слева видео на входе, справа видео на выходе, а под ними полоса с бегунком - перемещение по фильму (просмотр - пробел, для точности - стрелки на клавиатуре или перетаскивание с помощью ЛКМ). Нашелся подходящий фрагмент - устанавливаю его примерное начало и конец с помощью кнопок-уголков (или клавиш Home/End). Сохраняю фрагмент в рабочую папку нажатием F7 (или Файл - Сохранить как avi).
4. Обработка кадров. читать дальше
Теперь пора доводить видеофрагменты до пригодного к вставке в клип состояния. Я предпочитаю их открывать и обрабатывать по одному (Файл - Открыть видеофайл).
- Удалить лишние кадры, кадры с дефектами: установить бегунок на кадре и нажать Del; для удаления части фрагмента установить его начало и конец (Home/End) - и Del. Отменить удаление: Правка - Undo delete.
- Ускорить или замедлить проигрывание фрагмента: выбираю в меню Видео - Частота кадров - Регулировка входной частоты, пункт Изменить - в окошке надо вбить цифру, сколько показывать кадров в секунду (если норма 24, то большее число - это быстрее, а меньшее - медленнее).
- Изменить высоту и ширину кадра (требуется после обрезки, для приведения вытянутых кинофильмов к размеру монитора, чтобы не было эффекта вытянутых лиц и т.п.), очень полезный фильтр: Видео - Фильтры - Добавить - выбрать в списке пункт "Resize" - Ок - настроить высоту и ширину - Ок. Если нужно просто увеличить/уменьшить ширину-высоту, то лучше задать новый размер в пикселях или процентах. Если требуется нестандартный размер превратить в стандартный (для монтажки), то новый размер выставить в процентах, соотношение сторон - как в источнике, а кадры дать с заполнением до соотношения сторон (либо 4:3, либо 16:9).
- Уменьшить размер кадра вдвое по вертикали и горизонтали: Видео - Фильтры - Добавить - выбрать в списке пункт "2:1 reduction (high quality)" - Ок.
- Обрезать края видео: Видео - Фильтры - Добавить - выбрать в списке пункт "Null transform" - Активируется кнопка "Урезание", при нажатии откроется окно с параметрами обрезки - Установить линии обрезки - Ок - Ок.
- Повернуть изображение на сколько-нибудь градусов: Видео - Фильтры - Добавить - выбрать в списке пункт "Rotate2" - Ок - вписать в верхнюю строчку, на сколько градусов повернуть картинку, посмотреть превьюшку - Ок.
- Перевернуть изображение по горизонтали (слева направо, как в зеркале): Видео - Фильтры - Добавить - выбрать в списке пункт "Flip horizontally" - Ок.
- Перевернуть изображение по вертикали (низом вверх, как в зеркале): Видео - Фильтры - Добавить - выбрать в списке пункт "Flip vertically" - Ок.
- Сделать изображение черно-белым: Видео - Фильтры - Добавить - выбрать в списке пункт "Grayscale" - Ок.
- Изменить по своему вкусу цветовую гамму: Видео - Фильтры - Добавить - выбрать в списке пункт "HSV abjust" - Ок - на трех линейках сделать нужные настройки, посмотреть превьюшку - Ок.
- Изменить яркость и контрастность: Видео - Фильтры - Добавить - выбрать в списке пункт "Brightness/Contrast" - Ок - на двух линейках сделать нужные настройки, посмотреть превьюшку - Ок.
- Размыть, сгладить изображение: Видео - Фильтры - Добавить - выбрать в списке пункт "Blur" - Ок.
- Увеличить резкость изображения: Видео - Фильтры - Добавить - выбрать в списке пункт "sharpen" - Ок - выставить на линейке степень резкости, посмотреть превьюшку - Ок.
- Добавить свой логотип на видео: Видео - Фильтры - Добавить - выбрать в списке пункт "logo" - Ок - указать, какой рисунок добавить на видео, где его разместить, с какой прозрачностью, посмотреть превьюшку - Ок.
Есть и другие, более специфические фильтры. Вообще, фильтры в VirtualDub бывают внутренние (встроенные) и внешние (их надо искать, качать, загружать). Для работы фильтры нужно выбирать из списка вручную каждый раз - при выключении программы их настройки слетают. Выбрав фильтр, его при необходимости можно временно отключить (сняв с него в списке галочку), совсем же отключить - выбрав его в списке подключенных фильтров и нажав кнопку Удалить.
Внеся изменения, сохраняю фрагмент под отдельным именем и просматриваю то, что получилось, медиаплеером. Иначе возможны неприятные сюрпризы...
Кстати, если давать имена фрагментам цифрами в порядке их последовательности в видеоклипе, то Виртуалдаб может соединить их в один фрагмент: открыть видеофайл, затем добавить к нему следующие фрагменты (Файл - Добавить AVI-сегмент). Но у фрагментов должны совпадать то ли битрейт, то ли частота кадров, то ли разрешение... Короче, резать фильм надо на единых установках.
5. Монтаж ролика. читать дальше
У монтажной программы "Windows Movie Maker" настроек мало, но сделать их необходимо. Сервис - Параметры - Дополнительные параметры: 1) установить в секундах продолжительность показа рисунков (если таковые используются в клипе); 2) установить в секундах продолжительность переходов (зависит от личных вкусов и темпа песни); 3) установить соотношение сторон видеокадра (их всего два - 4:3 или 16:9). Если в клипе будет не только песня, но и звук из видео, можно настроить соотношение их громкости: Сервис - Уровень звука. Программа нуждается в оперативной памяти (чем больше - тем лучше), при нехватке ее может зависнуть, потому надо почаще сохраняться: Файл - Сохранить проект - куда. Восстановить рабочий проект, соответственно: Файл - Открыть проект.
- Импорт файлов. Запустить Windows Movie Maker, импортировать файлы видео и аудио (а еще можно рисунки), подготовленные для клипа. Версии WMM в офисах разных лет отличаются интерфейсом, но принцип действия один.
- Размещение файлов на таймлайн. Внизу находится полоса под размещение медиафайлов - таймлайн. В WMM у нее два режима - шкала времени и раскадровка. Включаю режим шкалы времени и перетаскиваю на нее аудиофайл(-ы). Затем переключаюсь в режим раскадровки и перетаскиваю на полосу видеофрагменты, изображения. Запускаю предварительный просмотр, выявляю, что нужно подправить.
- Добавление элементов в ролик. В WMM можно обогатить ролик эффектами и переходами; прежде, чем применить любой из них, стоит посмотреть данные в WMM видеопримеры. 1) Эффекты позволяют добавлять к фильму спецэффекты; вставляются перетаскиванием на фрагмент, расположенный на полосе раскадровки. Одному файлу можно присвоить несколько эффектов (в т.ч одинаковых), порядок их отображения настраивается: правой кнопкой мыши нажать на фрагменте, выбрать Эффекты, в списке найти нужный, кнопками Добавить/Удалить эффект, переместить в очереди кнопками Вверх/Вниз. 2) Переходы управляют сменой одного видеоклипа или изображения другим, добавляются перетаскиванием на прямоугольники между кадрами. Возможен только один вид перехода между двумя соседними фрагментами. А еще нужно помнить, что два наложенных друг на друга фрагмента короче, чем они же по отдельности. Оцениваю результат в окне предварительного просмотра.
- Подгонка по времени звучания. Если какой-то фрагмент опережает или отстает от музыки, то снова редактирую его в VirtualDub - ставлю большую или меньшую частоту кадров. Или обрезаю/добавляю кадры. Снова импортирую редактированные фрагменты в WMM, вставляю на задуманное место и смотрю на результат.
- Вставка названия и титров. В WMM предусмотрена функция добавления титров, но работает она только в лицензионной версии; действует просто - набрать текст и настроить параметры его показа по примерам. Как вариант - сделать в любом графическом редакторе картинки с названием/титрами и вставить их в ролик в нужном месте, указав соответствующее замедление и даже добавив спецэффекты.
Вот вроде бы и всё готово. Пора сохранять результат в файл.
- Сохранение ролика: Файл - Опубликовать фильм - Данный компьютер, далее - Имя ролика, папка сохранения - Выбрать параметры для фильма (я предпочитаю наилучшее качество, хуже всегда можно сделать) - Опубликовать. Ролик сохраняется в указанную папку в формате WMV.
6. Конвертация. читать дальше
Мне не нравится виндосовский формат WMV, поэтому готовый клип я перегоняю в другие видеоформаты с помощью конвертера AVC. После запуска AVC открывается интерфейс: сверху меню, справа в столбец идут профиль (выбор формата - видео, аудио, флеш, для мобил), окно предпросмотра, цифровые параметры настроек видео/аудио. Приятный конвертер, он даже двд-шные VOB-файлы легко и без потери качества перекодирует в avi (или что там хочется).
- Конвертировать в AVI: кнопка меню Добавить видео - выбрать файл для перегонки в avi - в Профиле выставить "Пользовательский avi" - в опциях видео можно сменить битрейт на меньший (но меньше 700 не стоит, качество хужеет, хоть размер и уменьшается) - кнопка меню Кодировать. Когда процесс завершиться, отметить "Нет, спасибо" и открыть конечную папку с готовым видео кнопкой в левом нижнем углу.
- Конвертировать в FLV (для выкладывания на YouTube и аналогичные сайты): кнопка меню Добавить видео - выбрать файл для перегонки в flv - в Профиле выставить "Флеш видео" - изменить, если надо. опции видео - кнопка меню Кодировать. Когда процесс завершиться, отметить "Нет, спасибо" и открыть конечную папку с готовым видео кнопкой в левом нижнем углу.
Готово!
(свое)
Не Бест? Пришли лучше!
@темы: Для личного пользования
Я тебе лучше другой свой пост разрекламирую. Про имперского инквизитора
www.diary.ru/~drakoning/p106367303.htm