Два перста в пламени вижу! (с) Шейд
Сразу хочу уточнить, всё что написано ниже - моё личное мнение. Моё мнение основано на моей студенческой и преподавательской практике. Я не обижаюсь когда со мной несоглашаются.
У нас любят при каждом удобном случае истерично верещать что-де система образования уже не та, что при "Сталине такого не было" и т.д. Пропал авторитет учителя, пропала дисциплина, студенты уже не торт и т.д.
Да ё-стыд, о чем мы говорим вообще?!
Наша система вузовского образования устарела катастрофически. Устарела по сути своей, а тех, кто кричит "вернём всё взад" надо гнать сцаными тряпками и пинками. Студенты не признают старые авторитеты и правильно делают. Аргументация типа "Все так делают", "так надо", "потому что преподаватель так сказал" и т.д. на них практически не действует. Равно как и дешевые воззвания к "разуму", "совести", страшинки армией, отсутствием перспектив без вузовского образования и т.д. И это очень хорошо. Хорошо что год от года в ребятах всё меньше страха и субординации. Это внушает надежды на то, что процесс деградации нашей страны скоро закончится и мы пойдем вперед уверенными шагами сбросив и растоптав рабское совковое мировоззрение (я не стебусь, я действительно так думаю).
То, что студенты сейчас не хотят учиться это враньё. Очень даже хотят. Вопреки тому что родители и школа прикладывают огромные усилия чтобы им не хотелось. Просто многие преподаватели не могут и не считают нужным давать свой предмет интересно, пытаются выехать на конспектах столетней давности, средневековом начетничестве и принудиловке. Только вот нахрена слушать старого пердуна когда есть под рукой замечательный айфончик, а в институте имеется вайфай?
Категорически убежден, современные лекции должны строиться примерно так же как и презентации новых продуктов Apple. Информация - видео - информация - презентация - информация - гость и т.д. Если этого не будет, фокус внимания современных студентов, привыкших к соцсетям и не понимающим как люди раньше жили без смартфона и безлимитного интернета размоется в лучшем случае через пол часа.
Отдельно хочется сказать про рефераты и курсовые. От этого дерьма надо избавляться и чем скорее тем лучше. Или принимать их только в рукописном виде (что, как вы понимаете, в наше время практически нереально). Польза от подобных работ стремится к нулю. Вспомним вышеописанный пример про старого пердуна и айфон под рукой. Прекрасно понимаю тех, кто не мудрствуя лукаво скачивает работы. А нахрена их самостоятельно готовить, если они уже написаны?
Печатный текст нужен студенту только как шпаргалка при докладе. И доклад однозначно должен быть с прикрученным к нему визуальным рядом (а ещё лучше с видеорядом). (если кому будет интересно, могу рассказать как у меня доклады делают)
Что до рефератов и курсовых, их гораздо удобнее принимать в печатном виде; у нас их хватало. Имелся, правда, дорогой (со слов преподов) и очень могучий антиплагиатный софт, который замечательно находил заимствования из любых книжек и самых захолустных форумов.
И доклад однозначно должен быть с прикрученным к нему визуальным рядом (а ещё лучше с видеорядом).
А с аудиалами и кинестетиками таки что делать? Сейчас вот наши лекции в вузах ориентированы на аудиальный тип восприятия (мне было весьма тяжко на лекциях, спасало то, что материал усваивался при конспектировании в тетрадку). Окей, мы перейдем на визуальный - и в другую крайность.
Наша система вузовского образования устарела катастрофически.
Я не думаю, что дело в этом. В каких-то сферах она может быть и устарела, но когда я училась на АСУ, это было совершенно незаметно.
Что там может устареть? Это ведь вузовское образование, изучаются не инструкции к айфону, а основы основ. Техника меняется, но двоичная система пока в строю, электричество все еще движется по тем же проводам, ассемблер вообще с годами только хорошеет. Что может устареть в тервере, дискретной математике и начертательной геометрии, мне спрашивать просто страшно. Да и в экономике нам преподавали фундаментальные законы, с ними пока тоже все в порядке.
Отдельно хочется сказать про рефераты и курсовые. От этого дерьма надо избавляться и чем скорее тем лучше. Или принимать их только в рукописном виде (что, как вы понимаете, в наше время практически нереально). Польза от подобных работ стремится к нулю. Вспомним вышеописанный пример про старого пердуна и айфон под рукой. Прекрасно понимаю тех, кто не мудрствуя лукаво скачивает работы. А нахрена их самостоятельно готовить, если они уже написаны?
Я готовила по некоторым предметам работы только самостоятельно, например припоминаю свой огромнейший доклад по КСЕ на тему искусственного интеллекта - я перелопатила всю городскую библиотеку, прочитала гору литературы, и не то чтобы этот доклад потом был как-то особенно высоко оценен, нет, просто мне это было в кайф. По другим предметам на не интересовавшие меня темы я скачивала доклады. Я считаю это нормальным. Если запрещать скачивать рефераты, то уж давайте и со списыванием бороться в национальном масштабе (что невозможно у прынципе).
От проходных рефератов для галочки, бесмысленных и беспощадных, надо избавляться в первую очередь. Но иметь минимум одну - две работы по профессии за курс (будь то чисто письменных для гуманитариев, будь то расчеты и т.д. для технарей) жизненно необоходимо. Именно эти работы - самая суть вузовского образования, а вовсе не пиздабольные лекции про исскуство и жизнь на Марсе.
современные лекции должны строиться примерно так же как и презентации новых продуктов Apple.
Современные лекции по-хорошему вообще должны идти на хуй. Лекции - это форма передачи быстроменяющегося знания в условиях дороговизны других способов распространения информации. Ну, дорого было печатать книги для каждого лектора на весь поток. Лет 20 назад. Сейчас, когда айпады бороздят просторы, это уже не актуально.
В западных технических (только ли?) вузах лекции уже давно выступают во вспомогательной роли, а основной упор делается на самостоятельную работу с учебными материалами и практические задания. Это правильный баланс.
Ryoffa,
Наша система вузовского образования устарела катастрофически.
Что там может устареть?
Организация обучения, во многом сам процесс. Самое же печальное и самое же важное - мотивация учителей и учащихся. Первые ан-масс заинтересованы в поголовье в большей степени, чем в качестве (оплата-то подушная), воторые - в бумажке, а не в знаниях (результат совковой кастовой системы ценностей).
А мотивации нет не из-за мифической "советской системы образования", а потому что мальчиков и девочек, которым лучше всего по их уму и таланту было бы стать слесарями и парикмахерами, их родители отправляют получать высшее образование (обоже ну как же дитяточке без высшего).
У нас толерастия в сфере умственных способностей и образования достигла таких невиданных масштабов, какие США с их
ниггерамиафроамериканцами и не снились.У нас прекрасная классическая система образования. Это на западе скоро досюсюкаются со своим посылом, что "детям/студентам должно быть легко и приятно учиться". Да нихрена, им должно быть СЛОЖНО учиться, иначе у них усохнут мозги.
Сравнивать нашу систему образования с западной - это как сравнивать хардкорные игры со старых приставок и визуально красивую казуальщину 2012 года выпуска. Играть в морталкомбат на клавиатуре тоже сложно, зато как развивает память, реакцию и мелкую моторику!)
Некоторые - это фейл. Это эпик фейл. Должно быть 99,9%. Человек, который пришёл учиться (не важно куда), должен этого хотеть, потому что научить нельзя. Можно только помочь научиться. Для этого будущему учащемуся надо чётко понимать, сколько это будет ему стоить и что он за это получит. Пока этого не будет вузы будут тем, что они есть сейчас - загонами для выпаса недорослей.
А мотивации нет не из-за мифической "советской системы образования"
Я написал то же самое, что и ты. Родители, загоняющие детишек учиться любой ценой, - это и есть результат советской кастовой системы ценностей.
мальчиков и девочек, которым лучше всего по их уму и таланту было бы стать слесарями и парикмахерами
1. Это что за наезды на слесарей и парикмахеров?!? О_о
2. Хороший слесарь иного инженера так может вздрючить, что мама не горюй, - слесарь выступает экзаменатором для инженера, когда тот притаскивает ему чертеж детали. И далеко не в каждом случае инженер оказывается умнее/профессиональнее слесаря.
У нас прекрасная классическая система образования.
От того, что много раз повторять слово "халва" во рту слаще не станет. У нас нет никакой системы образования, у нас есть её профанация, основной целью которой является временное изъятие с рынка труда определенной трудоспособной части общества и создание видимости доступного бесплатного образования.
Система образования существует тогда, когда подавляющее большинство обученных в ней людей обладают в конце обучения необходимым минимумом профессиональных знаний, которые они могут незамедлительно применить на практике.
Да-да. А 99,9% взрослых должно хотеть работать. А поди ж ты кака херня на практике выходит.))
От того, что много раз повторять слово "халва" во рту слаще не станет. У нас нет никакой системы образования, у нас есть её профанация
В принципе да, здесь я неправа, страдаю обобщениями. Я могу сказать, что у нас в вузе на нашем факультете она была, и я предельно довольна собой как выпускником вуза и своими преподавателями даже сейчас, оглядываясь назад. У вас в вузе ее может и не быть. Да и вообще во всей стране, а нам просто повезло.
Это что за наезды на слесарей и парикмахеров
А меж тем у меня и в мыслях не было наезжать. Но отношение к людям рабочих профессий как к инвалидам и секс-меньшинствам настолько укоренилось в этой стране, что мои слова вызывают именно эту реакцию.
Хороший слесарь иного инженера
А иной таксист - иного философа, но мы же говорим о стандартном положении дел, а не о крайностях.
Вот это как раз нет. Если у людей есть иные источники дохода или им вообще никакой доход не нужен - они могут и не хотеть себе работать. Аналогия была бы корректной, если бы я сказал, что 99,9% детей должны хотеть учиться.
Но отношение к людям рабочих профессий как к инвалидам и секс-меньшинствам настолько укоренилось в этой стране, что мои слова вызывают именно эту реакцию.
Честно говоря, это твои слова выглядят как реакция на укоренившееся отношение к людям рабочих профессий как к инвалидам и секс-меньшинствам. Мои же - всего лишь реакция на наличие такого отношения у тебя.
А иной таксист - иного философа, но мы же говорим о стандартном положении дел, а не о крайностях.
Я именно стандартном положении дел и говорю. Совершенно стандартный инженер-распиздяй может пролопушить в чертеже несколько ключевых моментов и совершнно стандартный слесарь пошлёт нашего совершенного стандартного инженера с таким чертежом на пересдачу. Крайность - это когда слесарь не знает, что такое чертеж и как он выглядит.
Ну на словах-то да. В моём ВУЗе 80% обозначенного на изучение каждого модуля времени приходилось на самостоятельную работу.
Стоит ли говорить, что оной занимались только самые ёбнутые, а все остальные студенты наслаждались коротким рабочим днём, перманентным пьянством и лёгкими наркотиками, а к источникам знаний припадали, самое раннее, за месяц до сессии. Однако, это мало кого парило в ВУЗе - пересдачи стоят денег, учеба стоит денег, живите, как хотите.
Мысля о том, что дитятке обязательно нужна вышка - не порождение СССР, на Западе все к вышке тоже стремятся. Только стоит она дорого, и потому многие стремятся лишь в мечтах.
А теперь, в свете кризиса, она ещё и бесполезна.
Между западным стремлением к вышке и позднесоветским/постсоветским есть две большие разницы. На "западе" (включая такой "запад", как Китай, Япония, Ю. Корея и прочие Гонконги) стремяться получить профессиональную квалификацию - т.е. сумму знаний плюс подтверждающее обладание ею филькину грамоту. И все, кто стремятся, очень чётко себе представляют, какую работу они смогут делать опосля, какие перспективы у них появятся по окончании обучения.
А стремление отечественного разлива - это в первую очередь социальный статус, позволяющий дистанцироваться от "простого работяги", и во вторую - надбавки за образование в тарифной сетке госсазрплат. В большинстве случаев всем похеру не только на качество, но даже на собственно предмет образования: что агроном, что философ - один хер.
Это не делает западную систему идеальной - в ней очень много рекламного и маркетингового разводилова. Иные люди подписываются на крупный кредит ради совершенно ебанистического и никому даром не нужного образования на какого-нибудь эколога, а потом рвут жопу в сфере фастфуда, чтобы расплатиться. Но система в целом на голову эффективнее нашей нынешней.
Вся советская система была построена на связке ВУЗ - предприятие. Чел, который учился в ВУЗе почти навреняка знал в какие предприятия он пойдет работать по окончании, или, как минимум, на какую работу его отправят по распределению. В 90-ые эта связка испарилась почти полностью, и нынешние ВУЗы понятия не имеют кого, куда и за каким хреном они готовят. С предсказуемыми результатами.
Да неужели. 90% студентов, с которыми мне случалось общаться, имели о своей будущей профессии представление крайне смутное.
Не говоря уже о том, что до кризиса вышка была просто пропуском на многие вакансии, безотносительно направления оной вышки. Сейчас вышка былой лоск поутеряла - она стала нахуй никому не нужна, если опыта работы нет.
Жопу рвать за кредит никто не заставляет - для выплат зарплата должна повысить немаленький порог.
А такая штука, как распределение, видится западному студенту чем-то за порогом мечты.
Ужели, ужели. Я не знаю, с какими студентами общался ты, но я не видел ни одного американца, который бы поступал в колледж чисто затусить.
Жопу рвать за кредит никто не заставляет - для выплат зарплата должна повысить немаленький порог.
Это где-нибудь в пидерастичной Европе. В православных США уровень твоей зарплаты никого не колышет. Взял кредит? Отдавай.
Что же получается, там где нас нет не так уж хорошо?