Два перста в пламени вижу! (с) Шейд
Статья в разработке. Возможно, что-нить добавлю вскоре.
Ставьте копирайты, пож-та.
Дефолт 1998 года был одним из самых тяжёлых экономических кризисов в истории России.
Основными причинами дефолта были огромный государственный долг России, низкие мировые цены на сырьё, составлявшее основу экспорта России, а также популистская экономическая политика государства и строительство пирамиды ГКО (государственные краткосрочные облигации).
Собственно датой дефолта является 17 августа 1998 года.
Его последствия серьёзно повлияли на развитие экономики и страны в целом, как отрицательно, так и положительно. Курс рубля по отношению к доллару упал за полгода более чем в 3 раза — c 6 рублей за доллар перед дефолтом до 21 рублей за доллар 1 января 1999 года.
(см. рисунок)

читать дальшеБыло подорвано доверие населения и иностранных инвесторов к российским банкам и государству. Разорилось большое количество малых предприятий, лопнули многие банки. Банковская система оказалась в коллапсе минимум на полгода. Население потеряло значительную часть своих сбережений, упал уровень жизни. Тем не менее, девальвация рубля позволила российской экономике стать более конкурентоспособной.
Девальвация валюты привела к значительному снижению положения импорта и усилению позиций экспорта. Российские предприятия, несущие затраты в рублях и экспортирующие товар, стали конкурентоспособными. Укрепление реального курса рубля происходило в течение 7 лет до 2005 года, когда курс достиг показателей 1996—1997 годов.
В настоящее время курс рубля продолжает укрепляться. Характерно, что вместе с ревальвацией для российской экономики характерен крайне высокий уровень инфляции. Казалось бы, это мало совместимые вещи, однако, обе они имеют место быть в современной российской экономике, причем одновременно. Правительство лезет из кожи вон, чтобы сдержать инфляцию (которая в 2007 году составила 12%), а Центробанк тратит огромные ресурсы, чтобы затормозить падение курса доллара по отношению к рублю (но доллар всё равно падает).
Что же вызвало такую ситуацию? Обратимся к структуре российского экспорта (см. таблицу №1):

Из таблицы ясно видно, что нефть и газ всё ещё основные статьи российского экспорта (71,2%). Такое положение дел наводит на мысль, что наша страна очень предрасположена к так называемой «голландской болезни».
Что же такое «голландская болезнь»? Этот термин появился в 1960-х. Тогда открытие крупных месторождений природного газа в морской акватории Голландии, привело к изменению структуры ее экспорта. В нем стала доминировать продукция не обрабатывающего сектора, а добывающего, который создает в экономике гораздо меньшую добавленную стоимость, не стимулирует развитие других отраслей, не ведет к переориентации на высокотехнологичный сектор. В результате возросшего притока в страну валютной выручки национальная валюта укрепляется, а иностранная обесценивается.
Нельзя сказать, что правительство не пыталось противодействовать «заражению» России «голландской болезнью». Создание Стабфонда было очень разумной идеей. Российская экономика в настоящий момент просто не способна «переварить» гигантские прибыли, получаемые по причине невероятно высокой цены на нефть. Более того, она «недостойна» этих денег, ведь они не заработаны, а «выиграны в лотерее» мировой экономической конъюнктуры.
Но, даже не смотря на старательное изъятие «лишних» сырьевых доходов , российская экономика перегружена нефтедолларами.
Почему? Попробуем разобраться.
Россия продаёт нефть и газ. Продаёт очень много, гораздо больше, чем ей нужно для покрытия импорта и выплат по долгам. Сальдо внешней торговли (т.е. разница между экспортом и импортом) у России составило 140 миллиардов долларов за 2005 год и 164,5 миллиарда долларов за 2006 год. Т.е. на эту сумму вывезено нефти и газа, а товаров не получено, получено долларов.
Т.е. Россия вывозит нефть и газ, а ввозит доллары. Дальше эти нефтедоллары поступают на ММВБ, где Центробанк (Банк России) их обменивает на рубли с целью удержания обменного курса рубля к доллару. Откуда Банк России берёт рубли для скупки нефтедолларов? Он их создаёт из ничего. Даже не печатает кучу бумажек, а просто вводит в свой компьютер число!
Полученные доллары Центробанк складывает в золото-валютные резервы (ЗВР). Эмитированные для покупки нефтедолларов рубли поступают в распоряжение банков, торгующих на ММВБ, и просто идут на увеличение денежной массы. Вспоминаем теперь про уравнение Ньюкомба-Фишера , точнее, про товарное обеспечение этих свежеэмитированных рублей. А чем они обеспечены? Да ничем! Товарное обеспечение под них отсутствует – нефть и газ, в обмен на которые были получены доллары, уже покинули территорию России и потреблены на Западе, обеспечив собой товарное наполнение доллара. Может быть, эти рубли обеспечены долларами? Тогда надо посмотреть, а чем обеспечены доллары. Выясняется, что ничем они не обеспечены! Дефицит внешней торговли США составил за 2005 год 807 миллиардов долларов, за 2006 год вырос до 857 миллиардов долларов. Т.е. на эту сумму США за год ввезли товаров, а вывезли долларов. Т.е. товаров на экспорт у них не хватает. Следовательно, доллары, полученные за российские нефть и газ, отоварить никогда не удастся, а нефть и газ, проданные за неотоваренные доллары, смело можно считать подаренными.
Что же делает Банк России, чтобы стерилизовать эту ничем не обеспеченную рублёвую массу? Да ничего! Стерилизацией избыточных рублей занимается почему-то Правительство через налоги – оно собирает налогов больше, чем тратит. Собранные налоги не направляются на финансирование государственных расходов, а направляются в Стабилизационный фонд.
Так ой вот порочный круг получается…
Что же делать? Во-первых, уяснить, что никакие законы и хитрые финансовые схемы не будут иметь эффекта, пока у нас в стране не будет нормального производства (!). Во вторых, избавиться от деструктивных идей по поводу интеграции России в мировую экономику.
Производить или умереть
Если кто-то думает, что Россия настолько богата природными ресурсами, что может пренебречь всеми отраслями кроме ТЭК, то он глубоко ошибается. Русских слишком много. Поэтому сладкая жизнь Саудовских шейхов нам не светит.
С другой стороны, в России слишком холодно, чтобы блаженно лежать под пальмой и жить по формуле из детской песни «наше счастье постоянно жуй кокосы, ешь бананы».
Поэтому или мы будем производить товары с высокой прибавочной стоимостью, или придется согласиться на геноцид по рецепту Маргарет Тэтчер.
Нужно постепенно но решительно вводить ограничения на вывоз любого сырья одновременно стимулируя различными льготами развитие перерабатывающего производства. О развитии НИОКР вообще говорить нечего – без развитых высокотехнологичных производств перспективы России выглядят весьма туманными.
Не упустить момент!
Сальдо внешней торговли России уменьшается . Как заявил директор департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития РФ Андрей Клепач, - «Если в 2006 году сальдо платежного баланса составляло 140 млрд. долларов, то в 2010 году может сократиться до нуля» .
Это говорит о том, что уже скоро в нашей экономике не будет большого количества свободных средств. А значит и не будет возможности для качественного скачка в своем развитии.
Ситуацию с «дешевым» долларом и «сильным» рублем можно и нужно использовать. Это благоприятное время для покупки за рубежом высокотехнологичного оборудования и лицензий.
К моменту «уравновешивания» торгового баланса Россия должна подойти с новыми заводами и исследовательскими центрами, а не заваленная дешевым импортным ширпотребом и руинирующим производством.
Россия в глобальной экономике, оно нам надо?
С начала перестройки нам активно внушали, что вхождение в глобальный рынок – это единственный возможный выбор и путь к успеху. Но так ли это на самом деле?
Нет, не так! На данном этапе российская экономика не готова к вступлению в глобальный рынок. Нам просто нечего противопоставить зарубежным конкурентам.
В настоящее время из-за высокого курса рубля производство в России дорожает. Но, даже если бы ситуация была обратной и в нашей стране было бы выгоднее производить, а не импортировать товары из-за рубежа, можно с уверенностью сказать, что наша конкурентоспособность в производственной сфере весьма сомнительна и большая часть вожделенных иностранных инвестиций пройдет мимо России. В соседнем Китае производить экономически целесообразнее по целому ряду причин:
1. Китайские рабочие готовы работать больше русских за куда меньшие деньги. Они менее требовательны к условиям труда и проживания.
2. В Китае теплее и, следовательно, издержки на строительство производственных цехов и отопление меньше.
3. Китайское производство расположено вдоль Тихого океана, поэтому его можно легко и быстро погрузить на корабли (морской транспорт самый грузоподъемный и дешевый) и отправить к пунктам назначения…
И так далее, так что рассчитывать на иностранные инвестиции, мягко говоря, не следует. Основная и единственная надежда российских производителей – это российские же инвесторы.
И самое главное: зачем нам вообще нужно интегрироваться в глобальную экономику? Россия обеспечена большинством необходимых природных ресурсов. Население России - 142,2 миллиона человек. Это огромный рынок. При этом рынок ещё очень и очень плохо освоенный, но вполне патежеспособный.
Выводы
• Российская экономика страдает от «голландской болезни» со всеми вытекающими из этого последствиями.
• Эффективно бороться с этой проблемой можно только поднимая производство товаров с высокой добавочной стоимостью и вводя ограничения на вывоз сырья и капитала.
• Эффективно развивать российское производство возможно только при условии хотя бы частичного выхода из системы глобальной экономики и перепрофилирования с экспорта на внутренний рынок.
• Когда российская экономика станет диверсифицированной и инновационной (хотелось бы верить) уровень инфляции и скорость укрепления рубля уменьшатся автоматически. Если же она таковой не станет, любые реформы обречены на провал.
При подготовке работы использовалась информация из следующих источников:
• Википедия, свободная энциклопедия (ru.wikipedia.org)
• Сайт Федеральной Таможенной Службы России (www.customs.ru/)
• Сайт Министерства Финансов Российской федерации (www1.minfin.ru/)
• Сайт Федеральной службы государственной статистики (www.gks.ru/)
• Сайт Министерства Экономического Развития и Торговли (www.economy.gov.ru/)
• Эксперт Online 2.0 (www.expert.ru/)
• РБК Daily (www.rbcdaily.ru/)
• КОНТР-ИНФОРМАЦИЯ (contr.communityhost.ru/)
• «Почему Россия не Америка?» А.П. Паршев
Перевод умных слов и комментарии:
Девальва́ция (лат. valeo — сто́ю) — обесценивание национальной валюты, то есть снижение её курса по отношению к иностранным валютам, золоту. Причинами девальвации могут быть инфляция или дефицит платёжных балансов.
Также девальвация — денежная реформа, заключающаяся в понижении официального курса бумажных денег до их реальной стоимости. Следствием девальвации является стимуляция экспорта.
Ревальва́ция (лат. valeo — стою) — повышение курса национальной валюты по отношению к валютам других стран, международным счетным денежным единицам, золоту.
Таблица №1 построена на основе данных ФТС России
Стабилизационный фонд Российской Федерации, основанный 1 января 2004 года, является частью федерального бюджета. Фонд призван обеспечивать сбалансированность федерального бюджета при снижении цены на нефть ниже базовой (установлена с 1 января 2006 года на уровне 27 долларов США за баррель сорта Юралс) (из бюджетного кодекса РФ)
Совокупный объем средств Стабилизационного фонда Российской Федерации (данные за 01.12.2007) составляет 144,43 млрд. долларов США или 3 517,05 млрд. рублей (данные с сайта Минфина)
Уравнение Ньюкомба-Фишера: PQ=MV, где P - цена на товары (услуги), Q - количество товаров, M - денежная масса, Q - скорость оборота денег.
Сальдо торгового баланса РФ (последние данные): 106059,7 млн. долларов в сентябре 2007 против 128747,6 млн. долларов в сентябре 2006
Ставьте копирайты, пож-та.

Рубль укрепляется быстрее, чем укрепляется сама экономика. Она не заработала такой рубль, она выиграла в лотерею. И в отличие от житейской ситуации, это не радость, а очень большая проблема
Александр Лившиц
Дефолт 1998 года был одним из самых тяжёлых экономических кризисов в истории России.
Основными причинами дефолта были огромный государственный долг России, низкие мировые цены на сырьё, составлявшее основу экспорта России, а также популистская экономическая политика государства и строительство пирамиды ГКО (государственные краткосрочные облигации).
Собственно датой дефолта является 17 августа 1998 года.
Его последствия серьёзно повлияли на развитие экономики и страны в целом, как отрицательно, так и положительно. Курс рубля по отношению к доллару упал за полгода более чем в 3 раза — c 6 рублей за доллар перед дефолтом до 21 рублей за доллар 1 января 1999 года.
(см. рисунок)

читать дальшеБыло подорвано доверие населения и иностранных инвесторов к российским банкам и государству. Разорилось большое количество малых предприятий, лопнули многие банки. Банковская система оказалась в коллапсе минимум на полгода. Население потеряло значительную часть своих сбережений, упал уровень жизни. Тем не менее, девальвация рубля позволила российской экономике стать более конкурентоспособной.
Девальвация валюты привела к значительному снижению положения импорта и усилению позиций экспорта. Российские предприятия, несущие затраты в рублях и экспортирующие товар, стали конкурентоспособными. Укрепление реального курса рубля происходило в течение 7 лет до 2005 года, когда курс достиг показателей 1996—1997 годов.
В настоящее время курс рубля продолжает укрепляться. Характерно, что вместе с ревальвацией для российской экономики характерен крайне высокий уровень инфляции. Казалось бы, это мало совместимые вещи, однако, обе они имеют место быть в современной российской экономике, причем одновременно. Правительство лезет из кожи вон, чтобы сдержать инфляцию (которая в 2007 году составила 12%), а Центробанк тратит огромные ресурсы, чтобы затормозить падение курса доллара по отношению к рублю (но доллар всё равно падает).
Что же вызвало такую ситуацию? Обратимся к структуре российского экспорта (см. таблицу №1):

Из таблицы ясно видно, что нефть и газ всё ещё основные статьи российского экспорта (71,2%). Такое положение дел наводит на мысль, что наша страна очень предрасположена к так называемой «голландской болезни».
Что же такое «голландская болезнь»? Этот термин появился в 1960-х. Тогда открытие крупных месторождений природного газа в морской акватории Голландии, привело к изменению структуры ее экспорта. В нем стала доминировать продукция не обрабатывающего сектора, а добывающего, который создает в экономике гораздо меньшую добавленную стоимость, не стимулирует развитие других отраслей, не ведет к переориентации на высокотехнологичный сектор. В результате возросшего притока в страну валютной выручки национальная валюта укрепляется, а иностранная обесценивается.
Нельзя сказать, что правительство не пыталось противодействовать «заражению» России «голландской болезнью». Создание Стабфонда было очень разумной идеей. Российская экономика в настоящий момент просто не способна «переварить» гигантские прибыли, получаемые по причине невероятно высокой цены на нефть. Более того, она «недостойна» этих денег, ведь они не заработаны, а «выиграны в лотерее» мировой экономической конъюнктуры.
Но, даже не смотря на старательное изъятие «лишних» сырьевых доходов , российская экономика перегружена нефтедолларами.
Почему? Попробуем разобраться.
Россия продаёт нефть и газ. Продаёт очень много, гораздо больше, чем ей нужно для покрытия импорта и выплат по долгам. Сальдо внешней торговли (т.е. разница между экспортом и импортом) у России составило 140 миллиардов долларов за 2005 год и 164,5 миллиарда долларов за 2006 год. Т.е. на эту сумму вывезено нефти и газа, а товаров не получено, получено долларов.
Т.е. Россия вывозит нефть и газ, а ввозит доллары. Дальше эти нефтедоллары поступают на ММВБ, где Центробанк (Банк России) их обменивает на рубли с целью удержания обменного курса рубля к доллару. Откуда Банк России берёт рубли для скупки нефтедолларов? Он их создаёт из ничего. Даже не печатает кучу бумажек, а просто вводит в свой компьютер число!
Полученные доллары Центробанк складывает в золото-валютные резервы (ЗВР). Эмитированные для покупки нефтедолларов рубли поступают в распоряжение банков, торгующих на ММВБ, и просто идут на увеличение денежной массы. Вспоминаем теперь про уравнение Ньюкомба-Фишера , точнее, про товарное обеспечение этих свежеэмитированных рублей. А чем они обеспечены? Да ничем! Товарное обеспечение под них отсутствует – нефть и газ, в обмен на которые были получены доллары, уже покинули территорию России и потреблены на Западе, обеспечив собой товарное наполнение доллара. Может быть, эти рубли обеспечены долларами? Тогда надо посмотреть, а чем обеспечены доллары. Выясняется, что ничем они не обеспечены! Дефицит внешней торговли США составил за 2005 год 807 миллиардов долларов, за 2006 год вырос до 857 миллиардов долларов. Т.е. на эту сумму США за год ввезли товаров, а вывезли долларов. Т.е. товаров на экспорт у них не хватает. Следовательно, доллары, полученные за российские нефть и газ, отоварить никогда не удастся, а нефть и газ, проданные за неотоваренные доллары, смело можно считать подаренными.
Что же делает Банк России, чтобы стерилизовать эту ничем не обеспеченную рублёвую массу? Да ничего! Стерилизацией избыточных рублей занимается почему-то Правительство через налоги – оно собирает налогов больше, чем тратит. Собранные налоги не направляются на финансирование государственных расходов, а направляются в Стабилизационный фонд.
Так ой вот порочный круг получается…
Что же делать? Во-первых, уяснить, что никакие законы и хитрые финансовые схемы не будут иметь эффекта, пока у нас в стране не будет нормального производства (!). Во вторых, избавиться от деструктивных идей по поводу интеграции России в мировую экономику.
Производить или умереть
Если кто-то думает, что Россия настолько богата природными ресурсами, что может пренебречь всеми отраслями кроме ТЭК, то он глубоко ошибается. Русских слишком много. Поэтому сладкая жизнь Саудовских шейхов нам не светит.
С другой стороны, в России слишком холодно, чтобы блаженно лежать под пальмой и жить по формуле из детской песни «наше счастье постоянно жуй кокосы, ешь бананы».
Поэтому или мы будем производить товары с высокой прибавочной стоимостью, или придется согласиться на геноцид по рецепту Маргарет Тэтчер.
Нужно постепенно но решительно вводить ограничения на вывоз любого сырья одновременно стимулируя различными льготами развитие перерабатывающего производства. О развитии НИОКР вообще говорить нечего – без развитых высокотехнологичных производств перспективы России выглядят весьма туманными.
Не упустить момент!
Сальдо внешней торговли России уменьшается . Как заявил директор департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития РФ Андрей Клепач, - «Если в 2006 году сальдо платежного баланса составляло 140 млрд. долларов, то в 2010 году может сократиться до нуля» .
Это говорит о том, что уже скоро в нашей экономике не будет большого количества свободных средств. А значит и не будет возможности для качественного скачка в своем развитии.
Ситуацию с «дешевым» долларом и «сильным» рублем можно и нужно использовать. Это благоприятное время для покупки за рубежом высокотехнологичного оборудования и лицензий.
К моменту «уравновешивания» торгового баланса Россия должна подойти с новыми заводами и исследовательскими центрами, а не заваленная дешевым импортным ширпотребом и руинирующим производством.
Россия в глобальной экономике, оно нам надо?
С начала перестройки нам активно внушали, что вхождение в глобальный рынок – это единственный возможный выбор и путь к успеху. Но так ли это на самом деле?
Нет, не так! На данном этапе российская экономика не готова к вступлению в глобальный рынок. Нам просто нечего противопоставить зарубежным конкурентам.
В настоящее время из-за высокого курса рубля производство в России дорожает. Но, даже если бы ситуация была обратной и в нашей стране было бы выгоднее производить, а не импортировать товары из-за рубежа, можно с уверенностью сказать, что наша конкурентоспособность в производственной сфере весьма сомнительна и большая часть вожделенных иностранных инвестиций пройдет мимо России. В соседнем Китае производить экономически целесообразнее по целому ряду причин:
1. Китайские рабочие готовы работать больше русских за куда меньшие деньги. Они менее требовательны к условиям труда и проживания.
2. В Китае теплее и, следовательно, издержки на строительство производственных цехов и отопление меньше.
3. Китайское производство расположено вдоль Тихого океана, поэтому его можно легко и быстро погрузить на корабли (морской транспорт самый грузоподъемный и дешевый) и отправить к пунктам назначения…
И так далее, так что рассчитывать на иностранные инвестиции, мягко говоря, не следует. Основная и единственная надежда российских производителей – это российские же инвесторы.
И самое главное: зачем нам вообще нужно интегрироваться в глобальную экономику? Россия обеспечена большинством необходимых природных ресурсов. Население России - 142,2 миллиона человек. Это огромный рынок. При этом рынок ещё очень и очень плохо освоенный, но вполне патежеспособный.
Выводы
• Российская экономика страдает от «голландской болезни» со всеми вытекающими из этого последствиями.
• Эффективно бороться с этой проблемой можно только поднимая производство товаров с высокой добавочной стоимостью и вводя ограничения на вывоз сырья и капитала.
• Эффективно развивать российское производство возможно только при условии хотя бы частичного выхода из системы глобальной экономики и перепрофилирования с экспорта на внутренний рынок.
• Когда российская экономика станет диверсифицированной и инновационной (хотелось бы верить) уровень инфляции и скорость укрепления рубля уменьшатся автоматически. Если же она таковой не станет, любые реформы обречены на провал.
При подготовке работы использовалась информация из следующих источников:
• Википедия, свободная энциклопедия (ru.wikipedia.org)
• Сайт Федеральной Таможенной Службы России (www.customs.ru/)
• Сайт Министерства Финансов Российской федерации (www1.minfin.ru/)
• Сайт Федеральной службы государственной статистики (www.gks.ru/)
• Сайт Министерства Экономического Развития и Торговли (www.economy.gov.ru/)
• Эксперт Online 2.0 (www.expert.ru/)
• РБК Daily (www.rbcdaily.ru/)
• КОНТР-ИНФОРМАЦИЯ (contr.communityhost.ru/)
• «Почему Россия не Америка?» А.П. Паршев
Перевод умных слов и комментарии:
Девальва́ция (лат. valeo — сто́ю) — обесценивание национальной валюты, то есть снижение её курса по отношению к иностранным валютам, золоту. Причинами девальвации могут быть инфляция или дефицит платёжных балансов.
Также девальвация — денежная реформа, заключающаяся в понижении официального курса бумажных денег до их реальной стоимости. Следствием девальвации является стимуляция экспорта.
Ревальва́ция (лат. valeo — стою) — повышение курса национальной валюты по отношению к валютам других стран, международным счетным денежным единицам, золоту.
Таблица №1 построена на основе данных ФТС России
Стабилизационный фонд Российской Федерации, основанный 1 января 2004 года, является частью федерального бюджета. Фонд призван обеспечивать сбалансированность федерального бюджета при снижении цены на нефть ниже базовой (установлена с 1 января 2006 года на уровне 27 долларов США за баррель сорта Юралс) (из бюджетного кодекса РФ)
Совокупный объем средств Стабилизационного фонда Российской Федерации (данные за 01.12.2007) составляет 144,43 млрд. долларов США или 3 517,05 млрд. рублей (данные с сайта Минфина)
Уравнение Ньюкомба-Фишера: PQ=MV, где P - цена на товары (услуги), Q - количество товаров, M - денежная масса, Q - скорость оборота денег.
Сальдо торгового баланса РФ (последние данные): 106059,7 млн. долларов в сентябре 2007 против 128747,6 млн. долларов в сентябре 2006
@темы: Экономическое