Я думаю, что пора настрочить пост о том, как рекомендуется правильно себя вести при холиварах и срачах. Надо же передать потомкам бесценный опыт, помогающий сохранить 99% душевного здоровья в интернете. И пусть на эту тему написано уже много психологических книжек и статей, я знаю, что читать их вы все равно не будете, а на пост, может быть, внимание обратите.
Итак, что необходимо знать для того, чтобы ваши нервные клетки оставались при вас:
1. На вас могут "напасть" по трем причинам:
1.1. От нечего делать. Вот захотелось человеку посраться с кем-то, он и начал. Здесь не стоит реагировать резко, сразу же исключайте выражения вида "сам такой", "ты чо так базаришь?", "а ты-то вообще мудак" - это лишь подстегнет боевой дух оппонента (если его можно так назвать). Таких людей победить очень легко, ведь причина их склочности всё же есть - это может быть плохое настроение, интеллектуальная неспособность высказать нечто иное, кроме наездов, либо же переизбыток отцовского ремня в детстве. Да много причин здесь может быть, и все они так или иначе дискредитируют вашего соперника, поэтому стоит лишь немного на эти причины надавить, и наш подопытный захлебнется слюной. Киньте ему затравку в виде "Что, опять девочки не дают? Плохо, в 23 года уже стоило бы избавиться от девственности", и следите за тем, как он в бессилии пытается опровергнуть это другими наездами. Если он вас не знает и видит первый раз, то кому нужно его мнение? Пусть лает дальше, игнорируйте.
1.2. Человек считает, что лучше вас разбирается в некоем предмете дискуссии. Собственно, если это дискуссия, и она переросла в холивар и срач, то смело игнорируйте этого наездюка - он уже проиграл, автоматом. Продолжайте говорить о предмете сами, или с другими участниками разговора, пусть он сам поймет, что стоит остановиться. Чем больше он будет раздражать себя, тем больше шанс, что придут "власти" и накажут его за это.
1.3. Вы сами виноваты в том, что на вас наезжают. Если вы при этом не осознаете, что вас могут обозвать за ваши действия и вам это не нравится, то единственный выход - признать поражение как можно раньше. Переведите разговор в шутку, дайте людям успокоиться. Не гните свою линию, просто поймите, что сделали или сказали что-то не так, попросите, наконец, прощения. Иначе вас будут травить до бесконечности, и совершенно правильно. Но признавший ошибку человек нередко улаживает отношения с любым оппонентом. А если вам так не дает покоя их безнаказанность, просто успокойте ситуацию, а затем нанесите грамотный и рассчетливый безошибочный удар))
читать дальше2. Вы ввязались в яростный спор со взаимной критикой, плавно переходящей в оскорбления.
И оно вам надо? Вы можете "гасить" друг друга до бесконечности, особенно если ваш оппонент - опытный в этом деле мастер. Потом в спор ввяжутся ваши друзья, его, и начнется мясорубка, в которой грязью окажутся заляпаны все участвующие. Лучший способ избежать этого - ранний игнор. Если ваш спор уже вышел за тематические пределы, то ударьте оппонента один раз, но сильно, и смело уходите в тень. Пусть они с друзьями хоть испишутся оскорблениями - это лишь дискредитирует их всех.
Но есть вариант получше - попытайтесь помириться. Да. Понимаете, когда находишь общий язык и дружишься с человеком, то это дает куда как больше положительных ощущений, поскольку такой вариант реализовать сложнее. Считайте, что выполнили трудную работу. Любой человек, пусть даже той категории людей, с коей вы никак не можете смириться, в нужный момент может оказаться полезным. Все мы не без греха, и посмотрев в то же время на себя, можно увидеть много отрицательных качеств, над которыми также следовало бы поработать.
Негатив к другим и реализация грамотных уничижающих действий - это "быстрое топливо", радость от него приходит быстро, и также скоро прогорает, оставляя вас наедине с собой, без поддержки и понимания со стороны. Я говорю об этом как человек опытный - лично мне не понравилось)
3. Вы оказались обгаженными за какие-либо действия, обычно к такому результату не ведущими.
Например, вы нарисовали картинку, написали рассказ, высказали мысль, а к вам пришли и назвали ваше творчество гадостью, а вас - мудаком. Не из-за того, что это правда, и не из-за того, что им хочется похоливарить. Причины есть - зависть, непонимание.
3.1. Зависть. Выражается она в жестокой критике вас и ваших дел, и особенно в том, что вы этим делом занимаетесь. Фраза "сделай лучше" - это полнейший фейк, но она реально работает, доводя людей до белого каления. Также попытайтесь объяснить, что работаете вы не ради славы, и что любой человек может заниматься творчеством, когда захочет, не требуя за это плюшек, признания и прочих радостей жизни. Однако же, если вы действительно пробуете продвинуть свои работы в среде других мастеров, то будьте готовы к зависти и игнорируйте ее. Основная ее причина - осознание того, что ты не можешь сделать также хорошо или стать таким же, дайте людям это понять - и когда они поймут, они либо изведут сами себя, либо их ярость схлынет и они в себе усомнятся. Так или иначе, победа за вами.
3.2. Непонимание. Никогда не ввязывайтесь в ссоры из-за непонимания. Лучше сразу скажите, что оппонент что-то неправильно понял, а если будет настаивать, пусть идет лесом. Не показывайте обиды.
4. Общие методы борьбы.
4.1. Игнорирование - лучший метод решения всех компрометирующих споров. Насаждая вам свою точку зрения, человек тратит полезное время, силы и нервные клетки, и пусть он хоть тысячу раз поклянется, что это не так, но самом деле так и есть. Только истинные тролли способны не испытывать негатив, когда начинают нападать на другого индивида, но они делают это обычно тогда, когда он этого реально заслуживает. В любом случае, если вы не осознаете своей вины (см. п. 1.3), плюйте на него и игнорируйте.
Не бойтесь того, что к вам на дневник придут флудеры, это лишь принесет ему рейтинг повыше. Писать гадости им реально сложнее, чем вам их удалять, так что злорадствуйте по поводу того, что они тратят свое время, а вы - нет. Поверьте, в будущем начинаешь понимать, что потратил уйму времени зря, когда мог бы научиться действительно полезным вещам.
4.2. Изучение психологии поведения. Изучая ее, вы начнете понимать причины всех наездов и холиваров, кроющиеся в характерах, прошлом и настоящем людей. Во-первых, вам будет легче их переносить, а во-вторых, вы тут же укажете людям на их недостатки, и нанесете удар в самое сердце. Не обращайте внимания на ответные фразы "не знаю, почему ты так думаешь", "да? как ты угадал?", "ну ну" - это лишь подтверждение правильности ваших мыслей, и чем быстрее вам такое ответят, тем больше шанс, что вы попали в точку. Людям свойственно сразу давать отворот, если они понимают, что вам все известно.
4.3. Воспринимайте наезды с юмором. Если вы оступились, то смейтесь над собой вместе с ними - проверено, что это устраняет смех за доли секунды. Соглашайтесь с тем, что говорят о вас люди, но убеждайте, что в этом нет ничего плохого - заставьте оппонентов бешено искать другие причины, или объяснять вам долгими трактатами, в чем ваша ущербность. Долгие записи врагов - ваша победа, ибо они опять-таки тратят личное время, а вы - нет.
4.4. Если ваша вражда с человеком ведется длительное время, то будьте любезны потратить его и на изучение вашего врага. Когда-нибудь он обязательно напишет о том, что ему не нравится, или что с ним случилось дискредитирующего, а вы затем примените знания против него. Другой хороший способ - заведите мульта (аккаунт с другим ником) и с его помощью подружитесь с этим человеком так, чтобы он признал в мульте друга и соратника. Когда вы раскроете карты, оппонент будет в шоке, и начнет к мульту относиться, как к врагу, а это уже прямое доказательство лицемерия - можете давить этим фактом.
5. Что делать с троллями?
Тролли - это люди, которые используют различные виды провокации с целью вызвать от вас "бурление мысли", чтобы потом посмеяться. Фактически, тролли делают то, от чего я вас сейчас предостерегаю. Смотрите сами: целью тролля является вывод вас из равновесия, попытка заставить участвовать вас в сраче, делать громкие заявления. При этом всем становится ясно, что вы попались на удочку, поступаете неправильно. В то же время когда вы сами начинаете такие действия в спорах, ссорах и холиварах, то делаете то же самое, и вам нужно понять, что это - неправильно.
5.1. Как распознать тролля? Следите за темой дискуссии - если вы уже обсудили острый вопрос, а человек заявляет, что является его 100%ным приверженцем, то он, скорее всего, тролль. Тролли используют давление на "больные места", представляются активными пособниками негативных явлений и течений, заставляя вас срывать на себе злобу. Будьте спокойнее, посылайте таких на три буквы, даже если они и не тролли вовсе. Зачем вам тратить на них время? Простой способ троллинга - бесцельный наезд, о нем я уже писал. Игнор обязателен. Подъем стократно обсужденного вопроса - это тоже дело рук троллей, в крайнем случае скопируйте туда предыдущее свое мнение, не стройте новых суждений - им они точно ни к чему. Тонкие тролли могут задать такую щекотливую тему, по которой вам придется написать трактат, а в результате вы себя покажете с плохой стороны. Никогда не делайте больше, чем нужно, если человеку действительно интересно ваше мнение, то он выскажет это по-другому, не будет смотреть на него с ехидством. Не ведитесь на "слабо" и понты. И всегда смейтесь над ситуацией, ни в коем случае не воспринимайте ее серьезно, даже если тролль вас обманул.
Стоит только подать вид, что вас это задело - и они победили.
5.2. Методы борьбы.
Игнор, игнор и игнор. Если хотите нанести ответный удар, то станьте более искусным троллем. Сообщений от вас должно исходить в три раза меньше, переводите разговор на бредовые темы, заводите их в тупик, просите высказать свое мнение. Самый лучший удар по троллю - это его раскрытие и ситуация, когда все понимают, что тролль из него - никакой.
Заключение. Надеюсь, что вы уже знали все то, о чем я только что написал. Теперь научитесь это все применять. В пылу спора мы зачастую забываем о том, что необходимо быть сильнее обстоятельств, начинаем втравливать себя в заведомо проигрышные ситуации, выставляем в отрицательном свете. Если научиться быть личностью, то никакие холивары не смогут повергнуть в уныние. Как говорил Карлсон - "Спокойствие, только спокойствие".
Отряд товарищей собирается на уютненьком бложике, и начинает вас пропесочивать постов этак -дцать.
Включая оформление вашего дайра, возраст, указанный в статусе, образование и место жительства оттуда же.
Игнорить, конечно.
Но было бы здорово предупредить и о такой бяке.
Ну подобных случаев можно привести много, однако что даст борьба с проявлениями подобного пиара? Она даст привлечение дополнительного внимания (оосбенно негативного) к вашему дневнику, дискредитирует вас, заставит идти на поводу у этих завистников.
А вообще, то что вы описали, очень похоже на т.н. "Критику дневников", а она делается только по желанию "клиента")) Доходит до того, что указанные товарищи, по сути занимающиеся конкретным обсиранием, заявляют, что у них нет времени на бесплатную критику, мол платите деньги, а тогда мы вас пропесочим.