Два перста в пламени вижу! (с) Шейд

Эквадор выходит из структуры, связанной со Всемирным банком, так как членство нарушает суверенитет страны, заявил президент Эквадора Рафаэль Корреа.
Он отметил, что южноамериканское государство должно быть свободно от "колониального режима и рабства перед транснационализмом", передает Associated Press.
Речь идет о Международном центре по решению инвестиционных споров. Центр получает жалобы от иностранных нефтяных компаний на действия руководства Эквадора, отменяющие, в частности, концессии компаний на добычу.
Эквадор наряду с Венесуэлой и Боливией образует ось южноамериканских государств, которые объявили о выборе социалистического курса. В прошлом году Эквадор разорвал дипломатические связи с Колумбией - одним из главных союзников США в регионе - и отказался выплачивать проценты по глобальным облигациям, что было воспринято на Западе как еще один шаг в сторону изоляционизма.
Напомним также, что в ноябре 2008г. специальная государственная комиссия заключила, что около 3,9 млрд долл. обязательств Эквадора перед иностранными инвесторами "недействительны" из-за нарушений, связанных с процедурой эмиссии соответствующих долговых инструментов.
Эквадор уже объявлял дефолт по своим обязательствам в 1980-х и 1990-х гг. На этот раз у страны есть средства, чтобы обслуживать долги, отмечают аналитики, и решение Р.Корреа было политическим.
Вместе с тем стоит отметить, что Эквадор пока не отказывается от доллара США, который 9 лет назад был принят в качестве официальной валюты страны. В настоящее время использование доллара воспринимается большинством эквадорцев как гарантия стабильности их экономики.
31 мая 2009г.
РБК
РБК
В былые времена ЦРУ свергало таких активистов совершенно беззастенчиво. Посмотрим, что они сделают в этот раз.