Два перста в пламени вижу! (с) Шейд
В Германии и других странах ЕС с 1 сентября вступил в силу запрет на продажу ламп накаливания, сообщает Deutschland Funk. Первыми с полок магазинов должны исчезнуть лампы мощностью 100 ватт и матовые лампы.
К 2012 году постепенно должна быть прекращена торговля остальными лампами накаливания. С сентября 2010 года вступит в силу запрет на лампы мощностью 60 ватт и более, через год – запрет на лампы в 40 ватт, а с 2012 года – на лампы накаливания мощностью от 10 ватт.
Уважаю последовательность европейцев в вопросах энергосбережения. Нам до них ещё расти и расти. Кстати, нетрудно догадаться куда они сбагрят не распроданные лампы - в Россию.
П.С. на картинке так называемая "столетняя лампа" - самая старая лампа накаливания из ныне работающих. Подробнее о ней можно прочесть тут.
П.П.С. Пока лампа накаливания не завоевала популярность, люди спали по 10 часов в сутки.
2 Цзинши: чего только ни сделаешь, когда припрет.
Экономичное означенных ламп - вопрос тоже сугубо специальный. Что ты под этим понимаешь?
1. У газоразрядной лампы иной спектр, нежели у лампы накаливания.
2. Газоразрядные лампы имеют меньший ресурс циклов включения/выключения.
3. Дешевые газоразрядные лампы токсичны.
До Ристхейна тоже доходят слухи о том, что у экономичных ламп очень небольшой срок службы.
Директор Технологического института Тартуского университета Эрик Пуура, ведущий блог Keskkonnaabi, объяснил причины, почему экономичные лампы не выдерживают обещанный производителем срок: они не переносят частого включения-выключения.
Если рабочие циклы составляют менее пяти минут, срок службы сокращается примерно в 7 раз, то есть они служат не дольше, чем обычные лампы накаливания.
Энергосберегающие лампы должны оставаться включенными не менее 15 минут, поэтому нет смысла вкручивать их в подвале, туалете или кладовке. На экономию можно рассчитывать только там, где лампы горят довольно продолжительное время.
Правила безопасности
И Ристхейн, и Пуура отметили, что экономичные лампы содержат ртуть — от 3 до 5 мг. И хотя содержание ртути невелико, с перегоревшими или разбившимися лампами нужно обращаться по определенным правилам.
Перегоревшие экономичные лампы надо относить в магазин или в пункт сбора опасных отходов. Если такая лампа разобьется, осколки надо собрать щеткой, а не пылесосом или мокрой тряпкой, а помещение проветрить в течение 15 минут. Затем сложить осколки в двойной полиэтиленовый пакет и отнести в пункт сбора опасных отходов.
inquisitor, спасибо за информацию.